С механической коробкой

Статистика знает все. По информации аналитического агентства «АВТОСТАТ», россияне в последнее время стали отдавать предпочтение автомобилям с автоматической коробкой передач....

Статистика знает все. По информации аналитического агентства «АВТОСТАТ», россияне в последнее время стали отдавать предпочтение автомобилям с автоматической коробкой передач. В первой половине 2010 года доля проданных автомобилей с «автоматом» составила 32,7% от общего объема продаж.

 

Оно и понятно – «автомат» существенно облегчает жизнь водителя. Не нужно отвлекаться от дороги, выжимать сцепление, дергать за «ручку». Правда, стоит удовольствие на слишком дешево, да и не все автомобили комплектуются «автоматами».

 

Две ошибки

 

Большая часть водителей все же ездит пока на автомобилях с «механикой», и далеко не все умеют правильно использовать возможности автомобиля с многоступенчатой механической коробкой передач. Для начинающего водителя переключение передач нередко остается серьезной проблемой до тех пор, пока не выработается автоматизм действий. Причина – в двух типичных ошибках новичка. Первая: начинающий водитель нередко судорожно сжимает рукоятку, заталкивая рычаг в нужное положение с такой силой, как будто хочет его оторвать. Запомните: на всех легковых автомобилях усилие включения передач достаточно невелико и не требует геркулесовой силы. Большое усилие может понадобиться, если вы не полностью выключили сцепление. Передача при этом включится - поможет синхронизатор, но при таком включении синхронизаторы долго не проживут. Отсюда правило, которое необходимо твердо усвоить: при переключении передач всегда выжимайте педаль сцепления до упора. Вторая: новичок постоянно смотрит на рычаг в момент переключения передач, отвлекаясь от дороги, и при этом часто непроизвольно поворачивает руль одновременно с включением передачи. Думаю, все понимают, что такая ошибка чревата серьезными последствиями, вплоть до аварии. Выработать автоматизм действий при переключении передач несложно. Достаточно некоторое время потренироваться в переключении на месте, а затем и в движении на пустой дороге, где ничто не будет отвлекать вашего внимания от процесса переключения. Кому-то для выработки навыков автоматизма понадобится час-другой, кому-то потребуется несколько дней. Все зависит от ваших индивидуальных способностей.

Оставить комментарий