Шведский суд признал Saab банкротом

Шведский автопроизводитель Saab признан банкротом. Соответствующее решение суда было вынесено вечером в понедельник, 19 декабря, на основании заявления от владельца...

Шведский автопроизводитель Saab признан банкротом. Соответствующее решение суда было вынесено вечером в понедельник, 19 декабря, на основании заявления от владельца бренда, компании Swedish Automobile.

Ванесборгский районный суд признал компанию Saab банкротом, сообщает Reuters. Таким образом, завершился процесс спасения автопроизводителя, длившийся девять месяцев. Шведская компания с авиационным прошлым, которая почти семь десятилетий занималась производством автомобилей, столкнулась с финансовыми сложностями в марте 2010 года, после того, как продажи машин упали. С апреля текущего года завод компании перестал выпускать автомобили. С ноября текущего года производитель задерживал зарплату своим сотрудникам из-за недостатка финансирования. С весны владелец бренда, компания Swedish Automobile предпринимала попытки спасти Saab. Руководству удалось договориться с китайскими инвесторами о выкупе доли акций "Сааба" за внушительную сумму, которая стала бы спасением. Однако сделку не одобрил американский концерн General Motors, который является основным поставщиком автокомпонентов для Saab и владельцем лицензий. Единственный план спасения провалился из-за GM. В понедельник глава Swedish Automobile Виктор Мюллер заявил на пресс-конференции, что именно отказ GM стал причиной подачи в суд заявления о банкротстве. "Это был последний гвоздь в гроб прекрасной компании", - прокомментировал Мюллер решение американцев спустя несколько часов после того, как заявление было отдано в суд. К моменту банкротства в компании работало 3,5 тысячи человек. Руководство Saab уже заявило, что закрытие компании повлияет не только на работников, но и на другие компании, включая поставщиков. 

Оставить комментарий