Правительство отказалось привязывать налог на роскошные машины к их мощности

  ...

 

Bentley Continental GT Speed. Фото Bentley

Правительству Российской Федерации не понравилась идея привязки налога на роскошные автомобили к их мощности, так как не все машины с моторами, развивающими 410 лошадиных сил и больше, можно считать люксовыми. Этот вопрос обсуждался на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева, сообщают «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

В ходе совещания обсуждался вопрос введения налога, который затронет только очень дорогие автомобили. До сих пор не решено, в какой именно форме он будет взиматься. Так, рассматривается возможность воплощения сбора как транспортного налога, госпошлины при совершении сделки и импортной пошлины. Также обсуждалась возможность использования в качестве базы для расчета налога стоимости автомобиля. Тем не менее, по мнению чиновников, при такой системе могут возникнуть проблемы при проверке данных о цене сотрудниками налоговой службы.

Ранее министерство финансов России уже заявляло о том, что оно рассматривает возможность привязки налога на дорогие автомобили не к их мощности, а начальной стоимости. В ведомстве также отметили, что не исключено, что базой для расчета размера сбора станет марка транспортного средства. Такое заявление Минфин сделал после того, как президент страны – Владимир Путин – в своем обращении к Федеральному Собранию 12 декабря сообщил, что налог на роскошь для машин должен быть принят в первой половине следующего года.

При этом в начале декабря отмечалось, что правительство не успело в назначенные сроки внести на рассмотрение депутатов Государственной думы проект закона, вводящего дополнительный налог на дорогие машины. Это, в свою очередь, привело к тому, что новый сбор в следующем году, скорее всего, принят не будет.

Оставить комментарий