GM вышла из капитала PSA c потерями в 15 млн долларов

General Motors продала принадлежащие ей 7% акций PSA Peugeot Citroen, сделав тем самм слабее альянс, заключенный с французами немногим меньше...
General Motors продала принадлежащие ей 7% акций PSA Peugeot Citroen, сделав тем самм слабее альянс, заключенный с французами немногим меньше двух лет назад. Сотрудничество двух концернов продолжится, но принесет американцам на 40% меньше прибыли, чем ожидалось при заключении союза. Выход GM из капитала PSA даст французской компании более быстрое  привлечение средств — до 3 млрд евро — от китайской Dongfeng и французских властей. Стоимость акций PSA в пятницу упала на 11%, до 9,6 евро за штуку, после того как GM продала принадлежащие ей 24,8 млн бумаг французской компании. По данным Reuters, GM продала бумаги институциональным инвесторам по цене 10 евро за штуку — на 5,9% дешевле их стоимости по итогам торгов четверга. Акции французской компании за последние несколько дней потеряли в общей сложности около четверти своей стоимости. Напомним: в конце февраля 2012 года в прессу просочилась первая информация об альянсе двух компаний. Вскоре было официально объявлено, что GM приобрела за 400 млн долл. 7% акций PSA. Обе  компании рассчитывали сэкономить к 2018 году 2 млрд евро за счет совместных (с Opel) закупок, поставок, а также разработки и производства пяти автомобилей. Тогда не исключался даже переход PSA под контроль американцев. Но скоро у созданного альянса появились проблемы — сначала росту влияния GM воспротивились власти Франции. Потом  интерес к сотрудничеству стали терять и в США, так как финансовые потери PSA нарастали на фоне обвала продаж автомобилей в Европе. За 2012 год компания понесла убыток в 5 млрд евро, а продажи ее автомобилей в регионе в январе—октябре этого года упали на 10% (рынок сократился на 3,1%). И, наконец, участие GM в капитале PSA осложнило усилия французов по поиску новых партнеров и финансовых вливаний. Сотрудничество двух компаний продолжится, однако ограничится работами всего над двумя моделями — компактвэном и кроссовером — и сэкономит им всего 1,2 млрд евро. Решение GM не такое уж плохое - оно упрощает структуру акционеров и поможет облегчить переговоры о партнерстве с Dongfeng, которая совместно PSA уже выпускает автомобили в Китае. Также и правительство Франции может на паритетных началах вложить в капитал компании 3 млрд евро.

В целом GM потеряла на своем альянсе с PSA около 150 млн долл. Это намного меньше, чем те 2 млрд долл., которые компания выплатила в 2005 году Fiat, чтобы прекратить сотрудничество по компактным автомобилям. GM ранее сообщила о полном списании стоимости акций французской компании со своего баланса и о прекращении продаж в Европе Chevrolet. Также стало известно и о сворачивании  производства в Австралии. Кроме того, автоконцерн продал 8,5% акций Ally Financial за 900 млн долл. 

Оставить комментарий