Автомобили продолжат дорожать

Европа и США отказываются признавать результаты референдума в Крыму и грозят введением санкций против России. На этом фоне...

Европа и США отказываются признавать результаты референдума в Крыму и грозят введением санкций против России. На этом фоне доллар и евро продолжают расти, а автокомпании терпят ежедневные убытки. То, что дальнейшее повышение цен на автомобили неминуемо, говорят все больше автопроизводителей.

На российском авторынке забили тревогу в конце января, когда доллар впервые с 2009 года превысил отметку в 35 рублей. Практически все представительства автокомпаний в России провели экстренные совещания по ценовой политике. В частности, Renault поднял цены на весь модельный ряд (от 0,2% до 2,5%), Citroen повысил цены на отдельные модели и комплектации. Модельный ряд Ford в среднем подорожал на 2 процента. Дороже стали Skoda и Volkswagen. На одно из самых заметных повышений пошла японская Suzuki, подняв цены на свои модели от 3,5 до 10,2 процентов.

Nissan цены с начала валютного кризиса еще не поднимал, а по итогам января-февраля, благодаря полномасштабному выводу Almera на рынок, продемонстрировал значительный рост на уровне 28% в сравнении с прошлым годом. Но и здесь не исключают, что прайс-лист на модели может быть поднят в любой момент.

Opel цены повысил на 5% в феврале, о чем официально объявил.  Дальше повышать стоимость авто компания пока не собирается.

По результатам продаж первых двух месяцев 2014 года, Mitsubishi занимает третью позицию на российском рынке. Цены на свои модели японский бренд еще не поднимал, но, возможно, сделает это в самое ближайшее время.

Автомобили Peugeot с начала года выросли в цене на 4,4%. В марте из-за резкого скачка курса евро автомобили бренда подорожали на 2,3 процента. Нестабильная ситуация на валютном рынке отразилась и на объемах продаж. Они оказались ниже запланированных на 10%, а по сравнению с аналогичным периодом минувшего года упали на 19 процентов.

В дилерском центре Hyundai сообщили, что ценники на некоторые модели уже переписаны, на другие придут в течение 2-3 недель.

По информации менеджеров автосалона Toyota, смена ценников произойдет не раньше мая.

Похожие прогнозы дают и эксперты брокерской компании Alpari, подчеркивая при этом, что рост европейской и американской валют сильнее всего отразится на продажах автомобилей отечественного производства.

По мнению аналитиков Московского фондового центра, первые несколько дней после крымского референдума рубль окажется под волной геополитического негатива, но вбросы на рынок Центробанком больших объемов валют позволят несколько стабилизировать ситуацию.

В том, что европейская и американская валюты будут продолжать расти, не сомневаются и эксперты Alpari. По их мнению, это будет обусловлено не столько событиями в Крыму, сколько естественной инфляцией. К июлю нынешнего года бивалютная корзина подорожает в сравнении с сегодняшним курсом менее чем на рубль.

Рост курса доллара и евро несомненно приведет к подорожанию автомобилей не только ввозимых из-за рубежа, но и тех, что производятся на территории России. Как сообщили в пресс-службе Mitsubishi, модели бренда, производимые на автозаводе в Калуге, подорожают, если будет принято решение о повышении цен на ввозимые из Японии машины.

 

Оставить комментарий