ОАО "КАМАЗ" рассчитывает, что ситуацию с захваченными на Украине грузовиками компании решит специально созданная комиссия

Глава Черниговского областного совета Николай Зверев во вторник распорядился создать специальную комиссию по изучению ситуации с грузовиками "КАМАЗа". Об...

Глава Черниговского областного совета Николай Зверев во вторник распорядился создать специальную комиссию по изучению ситуации с грузовиками "КАМАЗа".

Об этом сообщила пресс-служба АО.

В состав комиссии войдут представители правоохранительных органов, налоговой администрации, таможенной службы, общественности и ООО "Торговая компания "КАМАЗ" (официальный импортер автотехники завода на Украину).

Компания надеется, что решение будет принято согласно действующему законодательству Украины.

Напомним, в связи с отсутствием продаж на Украине "КАМАЗ" решил реализовать партию автомобилей в Казахстане. Было произведено таможенное оформление машин в Чернигове, однако при выезде из города автомобили были остановлены вооруженными людьми, представившимися "бойцами самообороны майдана", которые вынудили вернуть все автомобили на стоянку в Чернигов, мотивируя свои действия "конфискацией российских автомобилей в ответ на действия России в Крыму".

43 автомобиля КАМАЗ до сих пор остаются под контролем "Правого сектора". Представителей собственника к месту хранения грузовиков не допускают вооруженные люди. "По версии представителей "Правого сектора" и самообороны, захват автомобилей был произведен по причине ненадлежащим образом оформленных документов с целью "предотвращения" незаконного вывоза имущества с территории Украины. Захваченную таким образом технику, среди которой в основном зерновозы, предлагалось передать для нужд Вооруженных сил Украины", - отмечается в сообщении.

При этом подчеркивается, что представители торговой компании во время инцидента предъявили все документы, необходимые для вывоза техники за рубеж. "Данный факт подтвердили прибывшие на место событий представители правоохранительных органов, которые сообщили представителям "Правого сектора" и самообороны о законности перемещения данных автомобилей и отсутствии оснований для задержания", - отмечает пресс-служба.

"ОАО "КАМАЗ" также официально заявляет, что распространенная в украинских СМИ информация о деньгах, которые якобы ООО "Торговая компания "КАМАЗ" предлагала представителям "Правого сектора" и самообороны, чтоб они пропустили автомобили, является неправдивой", - подчеркивается в сообщении.

По данным АО, стоимость партии захваченных грузовиков составляет около 100 млн рублей. Под угрозой находится в целом деятельность автоцентра в Чернигове, где находятся еще 150 грузовиков, прицепы, автозапчасти. В случае, если "КАМАЗ" потеряет всю собственность автоцентра, ущерб может достигнуть 1 млрд рублей.

ОАО "КАМАЗ" обратилось с официальными обращениями в министерства иностранных дел РФ и Казахстана, а также в правоохранительные органы Украины с просьбой о содействии в решении данного вопроса.

 

Оставить комментарий