Гибриды: 20%-ная доля продаж

В ближайшее время мировой спрос на гибридные автомобили увеличится с сегодняшних 13–14% до 20, полагает председатель совета директоров...

В ближайшее время мировой спрос на гибридные автомобили увеличится с сегодняшних 13–14% до 20, полагает председатель совета директоров Toyota и разработчик гибридной Toyota Prius Такеши Учиямада. Сейчас в той же Европе автомобили такого типа довольствуются лишь 2% рынка.

Такеши Учиямада, который с середины 1990-х возглавлял группу, работавшую над созданием первого поколения гибридной Prius – мирового бестселлера среди подобных моделей, рассказал в интервью изданию Automotive News Europe о своем видении будущего гибридных автомобилей.

В настоящее время гибриды являются ключевыми игроками на рынках США и Японии, но остаются нишевым продуктом в Европе. В прошлом году общие продажи бензиново - электрических и дизель-электрических авто, а также гибридов типа plug-in в Европе выросли более чем на 40%, до 214 237 единиц. Это, по данным консалтинговой компании JATO Dynamics, всего 2% рынка ЕС.

Для сравнения, прошлогодние продажи Prius в США составили 234 228 автомобилей, превысив общие продажи всех гибридов в Европе.

Тем не менее Учиямада настолько уверен в успехе гибридов на рынках, что в свою оценку роста продаж он не включает гибриды типа plug-in – «конек» группы Volkswagen, на что немцы делают большую ставку. По мнению главы концерна VW Мартина Винтеркорна, «наибольшим потенциалом обладают гибриды типа plug-in».

По этому поводу Учиямада сообщил, что «Toyota внимательно следит за тем, что делают конкуренты». Пока на мировых рынках Toyota и Lexus предлагают 25 моделей гибридов, из которых только один plug-in.

По данным издания ЗА РУЛЕМ .РФ , в прошлом году на заседании Экономического клуба Вашингтона Такеши Учиямада призвал коллег-автопроизводителей довести продажи гибридных автомобилей в США к 2016 году до 5 миллионов штук. При этом цель, названная Учиямадой, на 72% больше показателя продаж гибридных автомобилей в США за все время с их выхода на рынок в 1999 году (2,9 млн единиц).

Оставить комментарий