Растянут на несколько лет

Центробанк может пойти на постепенное повышение тарифов ОСАГО в течение 2-3 лет, если расчеты покажут необходимость значительного удорожания...

Центробанк может пойти на постепенное повышение тарифов ОСАГО в течение 2-3 лет, если расчеты покажут необходимость значительного удорожания этого вида страхования. О том, насколько подорожает полис, станет известно в апреле.

Зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин рассказал в интервью «Российской газете» о том, что регулятор направил на независимую оценку предложения Российского союза автостраховщиков (РСА), которые предполагают 40-процентное увеличение тарифа.

По словам чиновника, собственную позицию по этому вопросу ЦБ озвучит в первой половине апреля. Как говорит зампред Центрального банка, «если расчеты, которые мы получим, покажут необходимость значительного увеличения тарифа, то, может быть, придется проводить это в несколько этапов. Скажем, в течение двух-трех лет».

«Мы не можем повысить тариф таким образом, чтобы это болезненно ударило по тем слоям населения, которые не готовы платить большие деньги за автострахование», проявил заботу о беднейших слоях автомобилистов представитель Центробанка. Как обычно, повышение тарифов ОСАГО сопровождается уверениями соблюдать новые нормы закона об ОСАГО , которые повышают степень ответственности страховых компаний и вводят новые правила обращения в страховые компании за выплатами, – сообщает издание ЗА РУЛЕМ.

Кроме того, ЦБ считает важным организацию бюро страховых историй, которые пока все никак не могут решить, где будут содержаться сведения обо всех страховых случаях. Добавим, что в марте российское правительство подготовило изменения в Закон об ОСАГО . Согласно поправкам, автовладелец сможет выбрать форму получения страхового возмещения: либо денежная компенсация, либо ремонт машины, организованный страховщиком.

Также в этом месяце заместитель председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам Дмитрий Савельев внес в парламент законопроект, согласно которому утрата товарной  стоимости автомобиля может быть включена в страховые выплаты по ОСАГО . По мнению Савельева, «утрата товарной стоимости ТС, влекущая уменьшение его действительной стоимости вследствие снижения потребительских свойств, относится к реальному ущербу и наряду с восстановительными расходами должна учитываться при определении размера страховой выплаты в случае повреждения имущества потерпевшего».

Автор законопроекта считает, что страховщики возмещают не более 50% на ремонт и восстановление автомобиля по причине того, что свои расчеты они основывают на положении об учете износа деталей, узлов и агрегатов.

Оставить комментарий