Санкции к страховщикам ОСАГО

Правительство РФ предложило расширить перечень санкций к страховщикам ОСАГО за нарушение выплатной политики. В проекте поправок предусмотрен штраф...

Правительство РФ предложило расширить перечень санкций к страховщикам ОСАГО за нарушение выплатной политики. В проекте поправок предусмотрен штраф за несоблюдение срока осуществления страховой выплаты в виде пени в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

По данным агентства «Интерфакс-АФ И», проект документа с правительственными поправками в закон об ОСАГО подготовлен для внесения в Госдуму для рассмотрения во  втором чтении.

Страховщик ОСАГО по закону всегда имел право на мотивированный отказ в выплате. Однако если он этого не сделает своевременно, за каждый день просрочки страховщику  будет начисляться штраф в размере 1/150 ставки рефинансирования Центробанка. Пени в обоих случаях рассчитываются от размера страховой выплаты, по виду причиненного вреда каждому потерпевшему, говорится в поправках.

Неустойки могут выплачиваться, как следует из проекта документа, на основании заявления клиента с указанием его реквизитов, предписания Банка России, по решению суда.

Контроль за соблюдением выплат возлагается на Банк России. Также правительственный законопроект с поправками в ОСАГО распространяет положения закона о защите прав потребителей на ОСАГО в той части, где отсутствуют закрепленные этим законом специфические санкции. То есть штрафы по этому закону на страховщиков ОСАГО по-прежнему налагаться могут, но только по тем составам нарушений, которые не охватывают положения ОСАГО .

«Существенной новацией проекта следует признать введение срока досудебного урегулирования конфликтных ситуаций в ОСАГО », – пояснил агентству «Интерфакс-АФ И» глава экспертного совета по страхованию при комитете по финансовому рынку Госдумы Александр Коваль.

«В правительственном варианте срок досудебного урегулирования определен в 10 дней. Также важным является предлагаемый правительством порядок, по которому в этот период недовольный претендент на получение возмещения по ОСАГО будет воздерживаться от обращения в суд. Сочетание этих факторов, по замыслу разработчиков, создаст препятствия практике посредничества автоюристов, готовых зарабатывать значительные деньги на конфликтах между страховщиком ОСАГО и его клиентами», – считает А.Коваль.

В правительственном варианте поправок к ОСАГО пилотный эксперимент с увеличением выплат в больших городах при мелких ДТП, не требующих вызова представителя ГИБДД (ПВУ в ОСАГО ), касается четырех территорий, включающих две столицы и две столичные области.

Ранее сообщалось о предложении включить в эксперимент 17 крупнейших городов РФ по инициативе депутатов Госдумы. Однако представители Центробанка и сами страховщики сочли такой эксперимент слишком опасным и выступили за поэтапное введение эксперимента по ПВУ.

Эксперимент по ПВУ возможен при условии предоставления участниками ДТП данных, объективно фиксирующих обстоятельства ДТП.

Проект поправок правительства сохраняет базовое для ОСАГО условие расчета страховых возмещений с учетом износа деталей автомобиля. Уровень износа определен как действующий в настоящее время, он не может превышать 80%.

 

 

Оставить комментарий