Верховный суд РФ выступил за введение досудебного урегулирования в ОСАГО

Введение этапа досудебного урегулирования в положения закона об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) избавит суды от необходимости рассмотрения...

Введение этапа досудебного урегулирования в положения закона об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) избавит суды от необходимости рассмотрения массы мелких конфликтов в этой сфере.

Об этом заявил судья Верховного суда Виктор Момотов на конференции по страхованию.

В судах должны рассматриваться споры после того, как исчерпаны все возможности сторон достигнуть договоренностей.

В связи с этим В.Момотов поддержал поправку, которая обсуждается Госдумой РФ, в закон об ОСАГО, предусматривающую введение процедуры досудебного урегулирования в ОСАГО. Выглядит процедура так: клиент извещает страховщика о несогласии с его решением по выплате, и этот конфликт обеими сторонами может быть урегулирован в отведенный законом срок. В противном случае дело может передаваться в суд, но этого не должно происходить прежде истечения срока досудебного урегулирования.

На споры в судах по автострахованию теперь распространяются положения закона о защите прав потребителей, согласно которым, в частности, к автостраховщикам применяются штрафы в размере 50% от суммы страховой выплаты, на которую претендует клиент.

В.Момотов порекомендовал, чтобы избежать штрафа по закону о защите прав потребителей, страховщику лучше выплатить клиенту "неоспоримую часть убытка" до проведения судебного заседания. Имеется в виду та часть страхового возмещения, с которой согласен и страховщик, и его клиент. Такое поведение, полагает судья, будет свидетельствовать о добросовестности страховщика.

Оставить комментарий