Ответственность автостраховщиков ужесточится

Верховный суд (ВС) РФ направил в Госдуму жесткие поправки к закону об ОСАГО. Поправки ВС включены в большой пакет...

Верховный суд (ВС) РФ направил в Госдуму жесткие поправки к закону об ОСАГО.

Поправки ВС включены в большой пакет инициатив, представленных для рассмотрения во втором чтении к закону об ОСАГО. Поправки формировались силами правительства и депутатами различных комитетов.

Несколько поправок к закону об ОСАГО подготовил Верховный суд. Одна из них, как следует из свода новых поправок, находящихся в распоряжении агентства, предлагает устранить ограничение на предельный размер неустойки, присуждаемой страховщику ОСАГО для уплаты потерпевшему. Пока такая финансовая санкция не может превышать размер страховой суммы по виду причиненного вреда, то есть установленного законом предельного размера страховой выплаты. ВС предлагает исключить это положение закона об ОСАГО и снять верхнее ограничение неустойки. По логике авторов данной законодательной инициативы, после увеличения страховых лимитов в ОСАГО предельные размеры выплат составят 400 тыс. рублей по "железу" и 500 тыс. рублей по "жизни".

Также ВС предлагает ужесточить ответственность страховщиков ОСАГО за задержку предоставления клиенту мотивированного отказа и ввести дополнительные штрафы. В настоящее время действуют штрафы за задержку выплат в ОСАГО страховщиками.

Еще одна поправка, предложенная ВС, предлагает не учитывать амортизацию транспортного средства при расчете страхового возмещения в ОСАГО.

Также ожидаемой оказалась поправка ВС о включении в структуру страхового возмещения выплаты за утрату товарной стоимости (УТС) автомобиля.

В тот же свод поправок к законопроекту включено предложение правительства расширить перечень получателей выплаты в ОСАГО за погибшего в ДТП - членов семьи, которые имеют право на получение выплаты.

Такое нововведение, хоть и приведет к росту убыточности, но защищает личные интересы граждан и потому не вызывает возражений у страховщиков ОСАГО.

Оставить комментарий