Колебания рубля привели к выходу из кризиса

Впервые за очень долгое время отечественный авторынок смог остановить свое практически отвесное падение. Зимний сезон удалось закрыть с...

Впервые за очень долгое время отечественный авторынок смог остановить свое практически отвесное падение. Зимний сезон удалось закрыть с тем же результатом, что и прошлогодний, а март и вовсе вышел в ноль, что говорит о плавном подъеме рынка.

Специалисты говорят о том, что причина может крыться в скачках рубля. Именно они побудили людей вложиться в нечто материальное, вещественное и, конечно же ликвидное, в том числе и в автомобиль. В результате мы имеем резкий скачок спроса.

Как комментирует ситуацию Йорг Шрайбер, председатель АЕБ – «Активность покупателей, которая, как можно заметить, выше, чем обычно, подогревается опасениями относительно слабеющего рубля. В связи со всплеском интереса был сформирован новый банк заказов, что способствует улучшению статистики». Но те же аналитики из АЕБ замечают, то смена денежного курса провоцирует и рост цен, поэтому это палка о двух концах. На половину автопарка уже были установлены новые ценники. Наиболее ощутимое подорожание произошло среди азиатских моделей авто. Цены на некоторые из них выросли на 50 и даже на 120 тысяч рублей.

«Даже если иномарки были собраны на нашей родине, то и они будут дорожать, так как комплектующие приходят из зарубежья. Чем больше укрепляется валюта, тем больше дорожает логистика компонентов» - к такому выводу пришла Ольга Петрова, руководитель дилерских центров Mercedes-Benz. Средний рост цен составляет 3-4%.

Ситуация получается не самая лучшая – автопром кажется только начал выходить из кризиса, но скоро вновь вернется в эту «яму». Торможение экономического роста и ослабление рубля приводят к постепенному упадку спроса на автомобили. Вначале это скажется на отечественных автомобилях, а затем и на остальных.

Нельзя не сказать про стоимость горючего. С начала нынешнего года цены увеличились сразу на 5%. Так сегодня средняя стоимость одного литра самого востребованного бензина АИ-95 составляет 33,6 и 33,2 рубля. С другой же стороны денежные доходы населения в этом году выросла уже на 7% и подбирается к важной с психологической точки зрения отметке в 30 тысяч рублей. При такой зарплате уже спокойно можно получить одобрение в пользу автомобильного кредита.

Оставить комментарий