Дилеры просят возобновить льготные автокредиты

Российские автодилеры направили письмо в Министерство промышленности РФ. В нем они просят вернуть льготное автокредитование, в рамках которой...

Российские автодилеры направили письмо в Министерство промышленности РФ. В нем они просят вернуть льготное автокредитование, в рамках которой в прошлом году была продана примерно каждая 10 машина. Об этом пишет "Российская газета".

По мнению автодилеров, параметры программы субсидирования автокредитов можно немного изменить. В частности, покупателей нужно стимулировать на покупку дорогих автомобилей. Ассоциация российских автодилеров предлагает увеличить предельный порог стоимости авто с 750 тысяч до миллиона рублей. По подсчетам специалистов, на такие машины приходится порядка 46 процентов авторынка.

В том случае, если программа льготного автокредитования не будет запущена в 2014 году, авторынок, конечно, не "встанет" - на продажи автомобилей стоимостью более миллиона рублей, а также на сделки, совершаемые за наличные средства, автокредитование не влияет. Однако падение продаж в сегменте автомобилей, попадающих под действие программы, может увеличиться на 6,5-7 процентов, пишет издание.

"Сейчас потребители с опаской относятся к тому, чтобы брать на себя кредитные обязательства, и предпочитают покупку более дешевых машин за имеющиеся у них наличные средства, - отмечает эксперт. - Ощущение поддержки со стороны государства прибавит уверенности потенциальным покупателям, а увеличение числа кредитных сделок скажется положительно не только на авторынке, но и на финансовом и страховом рынках в том числе".

Впрочем, мнение дилеров поддерживают не все эксперты. Некоторые считают, что за прошедшие полгода рынок достаточно заработал и может действовать самостоятельно. Если бы продажи упали на 20 процентов, то был бы разговор о господдержке. Однако рынок новых автомобилей только начал падать. До какого предела он обрушится сказать сложно.

В то же время программу льготного кредитования правительство готово поддержать для грузового и автобусного транспорта. А что будет с легковушками, ответа нет.

Оставить комментарий