Поставщиков АвтоВАЗа Готовят к выходу на мировой рынок

26-27 ноября в тольяттинском УСК «Олимп» состоялся II Международный форум автообилестроения «АВТОПРОМ. АВТОКОМПОНЕНТЫ». Представители правительства Самарской области, крупнейших автопроизводителей...

26-27 ноября в тольяттинском УСК «Олимп» состоялся II Международный форум автообилестроения «АВТОПРОМ. АВТОКОМПОНЕНТЫ». Представители правительства Самарской области, крупнейших автопроизводителей и поставщиков обсудили способы взаимодействия, которые позволят предприятиям пережить кризис рынка с минимальными потерями.

Как известно, любой рынок подвержен периодическим взлетам и падениям. Так сложилось, что сейчас именно рынок автопрома переживает не лучшие времена. Согласно исследованиям аналитического агентства «Автостат», обнародованным на форуме «АВТОПРОМ.

АВТОКОМПОНЕНТЫ», негативные тенденции сохранятся до 2016 года. По прогнозам аналитиков, при цене нефти в районе $80/барр. и долларе за 50 руб. снижение продаж на авторынке в 2015 году составит 10-15%, а если события будут развиваться менее благоприятно для России – 20-30%. Рост рынка начнется не ранее 2016 года.

В такой ситуации перед производителями автокомпонентов стоит несколько основных задач: выстраивание более плотного сотрудничества с автопроизводителями, повышение качества продукции и ритмичности поставок, и (как бы это ни показалось странным на первый взгляд) инвестиции в развитие и повышение квалификации кадров. По словам исполнительного директора агентства «Автостат» Сергея Удалова, хорошие результаты во время прошлого кризиса показала KIA. «Эта компания шла против рынка, – напомнил аналитик, – наращивала производственные мощности, инвестировала в маркетинг. В итоге после кризиса KIA вырвалась в лидеры в своем сегменте». Вице-губернатор – министр экономического развития Самарской области Александр Кобенко отметил, что государство готово помочь производителям выполнить эти задачи. Для предприятий автомобильной отрасли разработаны многочисленные программы поддержки, в рамках которых можно получить субсидии на техническое перевооружение и развитие производства. «Возьмите эту поддержку, – призвал вице-губернатор. – Мы за вас это не сделаем».

Президент ОАО «АВТОВАЗ» Бу Инге Андерссон сообщил, что крупнейший автопроизводитель страны готов оказывать поставщикам всестороннюю помощь и поддержку. В этом году автогигант уже закупил у 700 поставщиков продукции более чем на 90 млрд рублей.

Кроме того, президент АВТОВАЗа считает, что перед российским автопромом открываются большие перспективы. «У АВТОВАЗа хорошие поставщики, за небольшим исключением», – отметил он. «Вы должны быть готовы к тому, чтобы поставлять свою продукцию на глобальный рынок», – добавил Бу Инге Андерссон.

Оставить комментарий