Разъяснения по порядку действий участников дорожно-транспортного происшествия в соответствии с пунктом 2.6.1 Правила дорожного движения РФ (данные правила не применяются в случае наличия пострадавших).

Изменения в Правила дорожного движения РФ, в части оформления дорожно-транспортных происшествий, вступают в законную силу с 01.07.2015 года. ...

Изменения в Правила дорожного движения РФ, в части оформления дорожно-транспортных происшествий, вступают в законную силу с 01.07.2015 года.

На основании пункта 2.6.1 Правил дорожного движения РФ, если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

За невыполнение данного требования частью 1 статьи 12.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность (штраф 1000 рублей).

Варианты действий участников дорожно-транспортного происшествия:

1) Если у участников дорожно-транспортного происшествия имеются разногласия в обстоятельствах дорожно-транспортного происшествия или характере и перечне видимых повреждений транспортных средств водитель обязан записать фамилии и адреса очевидцев (если имеются) и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия. В случае получения указаний сотрудника полиции об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии в подразделении полиции водители оставляют место дорожно-транспортного происшествия. При этом фиксируют, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

2. Если у участников дорожно-транспортного происшествия отсутствуют разногласия в обстоятельствах дорожно-транспортного происшествия или характере и перечне видимых повреждений транспортных средств, то водители, не обязаны сообщать о случившемся в полицию, они могут оставить место происшествия, при этом:

-  оформить документы о дорожно-транспортном происшествии в подразделении полиции, зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

-   оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии (если участвуют два транспортных средства, имеется полис ОСАГО, вред причинен только транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда не вызывают разногласий). Водители обращаются в страховую компанию для возмещения вреда.

если полис ОСАГО выдан до 02.08.2014 года сумма возмещения составляет до 25 тысяч рублей; если полис ОСАГО выдан после 02.08.2014 года сумма возмещения составляет до 50 тысяч рублей.

-  не оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии,  если в дорожно-транспортном происшествии повреждены транспортные средства и у каждого из участников отсутствует необходимость в оформлении документов.

Отдел ГИБДД У МВД России по г. Тольятти

Оставить комментарий