Ford Sollers запустил завод по производству двигателей в Елабуге

Сегодня в Елабуге (Татарстан) состоялась торжественная церемония запуска производства двигателей Ford Sollers – это первый подобный...

Ford Sollers запустил завод по производству двигателей в Елабуге

Сегодня в Елабуге (Татарстан) состоялась торжественная церемония запуска производства двигателей Ford Sollers – это первый подобный проект в России в рамках выполнения обязательств по соглашению «О промышленной сборке». Несмотря на текущую экономическую ситуацию, иностранные инвесторы высоко оценивают потенциал российского авторынка и признают, что именно углубление локализации минимизирует риски колебания валютных курсов.

Новое предприятие площадью 42 600 кв. м. расположено на территории Особой экономической зоны «Алабуга». Общие инвестиции в проект составили 275 млн. долларов США. На заводе создано 200 рабочих мест. Планируемая годовая мощность на первом этапе составит 105 000 двигателей, с возможным дальнейшим увеличением до 200 000 двигателей в год. Завод оснащен новейшим высокоточным оборудованием, в том числе уникальными для автомобильных производств в России установками и измерительными приборами.

В церемонии открытия приняли участие глава Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель Министра промышленности и торговли Александр Морозов, первый вице-президент и исполнительный директор СП Ford Sollers Адиль Ширинов, генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев.

«Это событие – результат совместной кропотливой работы федеральных и региональных властей, усилий компании и российских поставщиков», - заявил Александр Морозов.

Первым на конвейер встанет бензиновый двигатель 1,6 Ti-VCT Sigma с тремя вариантами мощности – 85 л.с., 105 л.с. и 125 л.с., что позволит Ford Sollers оснащать двигателями не менее 30% производимых в России автомобилей Ford. Двигатели, произведенные в России, будут устанавливаться на массовые модели: Focus, EcoSport, Fiesta.

Одной из основных задач при запуске нового производства для компании являлось обеспечение высокого уровня локализации. В связи с этим двигатели получат ряд основных комплектующих от локальных поставщиков. Поставки компонентов осуществляются ОАО «Заволжский моторный завод», Группой ГАЗ, предприятием «Мотордеталь» (Кострома). С момента старта производства локализованными компонентами двигателя являются блок, головка блока, коленчатый вал, крышка коленвала, поршень, свечи зажигания и моторное масло. На очереди проект по локализации распредвала, маховика и шатуна.

Ford Sollers — это совместное предприятие Ford Motor Company и ОАО «Соллерс» c равным участием сторон, созданное в 2011 году. В СП входит три площадки по производству автомобилей: одна – в Ленинградской области и две – в Республике Татарстан. В России налажено производство семи моделей автомобилей Ford: Fiesta, Focus, Mondeo, EcoSport, Kuga, Explorer, Transit, а также ряда специальных версий коммерческих автомобилей на базе Transit, в том числе «Скорая помощь» и «Школьный автобус».

 

3 сен. в 19:14 Пресс-служба Минпромторга России
Оставить комментарий