ЭКОЛОГИЯ БЕЗ ГРАНИЦ!

16 сентября 2015 года в Самарском государственном техническом университете в день лесного хозяйства успешно стартовал пятый международный экологический конгресс (седьмая международная научно-техническая конференция) ELPIT 2015.....

ЭКОЛОГИЯ БЕЗ ГРАНИЦ!

16 сентября 2015 года в Самарском государственном техническом университете в день лесного хозяйства успешно стартовал пятый международный экологический конгресс (седьмая международная научно-техническая конференция) ELPIT 2015, в рамках которой известные российские и зарубежные ученые, как и студенты со всего мира будут обсуждать, и предлагать решения по обеспечению экологической безопасности, для устойчивого развития общества.

Андрей Витальевич Васильев - сопредседатель, научный руководитель конгресса, научный руководитель отдела Самарского НЦ РАН, заведующий кафедрой химической технологии и промышленной экологии Самарского государственного технического университета, за несколько минут до официального открытия церемонии конгресса в экспресс интервью поделился с журналистами некоторыми данными о конгрессе ELPIT.

1) Расскажите, пожалуйста, о конгрессе ELPIT.

- Васильев А.В. «Проект начался в 2003 году – прошло двенадцать лет со дня проведения первой конференции. ELPIT представляет собой некую площадку для дискуссий, для представления новых результатов, на которой работают ученые-теоретики, специалисты-практики, руководители и, конечно, студенты. Результатов очень много, в том плане, что проекты внедряются, диссертации защищаются, разработки предоставляются. Каждый находит в этом необъятном море конгресса свои интересы и пути для их реализации».

2) Как вы оцениваете экологическую ситуацию в городе Самара и Самарской области?

- Васильев А.В. «Сейчас ни в одном крупном промышленном городе экологическая ситуация не идеальна. Функционируют предприятия, работает транспорт – экологи без работы точно не останутся. Если говорить в целом, то ситуация не самая худшая, но и не самая лучшая. В общем, экологам есть над чем работать».

3) На бумаге конгресс считается международным, а фактически…?

- Васильев А.В. «Конгресс ELPIT международный не только по названию. За 12 лет здесь участвовали ученые из Италии, Франции, Латвии, ФРГ, США, и даже из Мозамбика – география очень широка. Если говорить про конгресс 2015, то можно сказать, что приехала делегация из Греции, будет выступать с докладом Фабьен Готье из Франции, приехал наш большой друг Джангуидо Бреддо – итальянский консул. У нас большое количество иностранных участников, но есть ещё и те, кто прислал доклады для заочного участия – США, Италия, Латвия, Украина… Мы решаем одну глобальную задачу – задачу сохранения окружающей среды. Ведь природа одна. Пусть конгресс ELPIT остается «локомотивом» для дальнейших экологических свершений для экологов со всего мира».

Гостей и участников набралось полный зал – едва хватило места для журналистов.

Почетные Гости: Джангуидо Бреддо – почетный консул итальянской республики, Фабьен Готье – Франция, Соколов Владимир Октябревич – Самарский научный центр РАН, Розенберг Геннадий Самуилович – Институт экологии волжского бассейна РАН, Хасаев Габибулла Рабаданович – Ректор СГЭУ, Прокофьев Андрей Брониславович – Первый проректор СГАУ, Тян Владимир Константинович - декан нефтетехнологического факультета Самарского государственного технического университета. А также люди, без которых невозможен конгресс: Екимович Андрей Владимирович - Куйбышевазот, Представитель Тольяттиазот, Неретин Денис Анатольевич-Газпром трансгаз Самара, Саксонова Вера Владимировна - министерство лесного хозяйства. Постоянный партнер, который поддерживает конгресс – Константин Ряднов депутат самарской губернской думы и Крапивин Сергей Владимирович- директор ООО «ЭкоВоз».

 

Приветственное слово:

Саксонова Вера Владимировна: «В современных условиях социально-экономическое развитие общества и проблема окружающей среды неразрывно связаны. Устойчивое развитие территории, улучшение качества жизни – здоровья населения возможны только при условии постоянного и пристального внимания к вопросам экологии, решение которых ориентированно на поддержание и улучшение нашей окружающей природной среды».

Соколов Владимир Октябревич: «Я надеюсь, что в процессе обсуждения, которое будет проходить на конгрессе, родятся новые идеи. Хочу особо поприветствовать молодых ученых и специалистов, которые участвуют с инновационными разработками. Если молодежь участвует в таких конгрессах, то у конгресса есть будущее, как и у экологической науки».

Хасаев Габибулла Рабаданович: «Приятно, что форум проводится на территории Самары и Тольятти. Вы знаете, что в результате очень высокой плотности хозяйственной деятельности на территории Самарско-Тольяттинской агломерации экологическая емкость территории практически исчезла. Буквально на днях мы закончили совместное исследование с институтом экологии Волжского бассейна и сравнили экологический след в агломерациях России. Наиболее заметный экологический след наблюдается именно на территории Самарско-Тольяттинской агломерации, что говорит о чрезвычайно высокой антропогенной нагрузке. Поэтому, я думаю, такая концентрация научного потенциала во время конгресса на территории технического университета будет способствовать решению этих серьезных проблем. Очень важно, что конгресс международный. Потому что сейчас требуется международное партнерство в решении экологических проблем. Сегодня не только в России, но и в мире нет ни одной успешной практики устойчивого развития стран или макрорегионов или отдельных территориальных образований. Как известно, экологическая составляющая – это наименее разработанная и наиболее сложная обеспечение устойчивого развития. Но особо хочу сказать слова благодарности Андрею Витальевичу Васильеву – очень глубоко многоуважаемому человеку, которого я называю «зеленый рак», потому что он шевелится и не дает спать красным ракам. И в результате он в седьмой раз собирает этот конгресс, который будет, безусловно, играть очень важное значение».

Розенберг Геннадий Самуилович: «Два дня тому назад был ещё более важный праздник, неофициальный. 14 сентября мы смело можем гулять в день экологии, потому что именно 14 сентября 1866 года Эрнст Геккель ввел это понятие. Я часто повторяю, что если событие происходит один раз – это случайность, два раза – совпадение, если три – это традиция. Наше событие происходит уже в седьмой раз, поэтому это уже хорошая, большая традиция. Солидарен с Габибуллой Рабадановичем и хочу сказать добрые слова в адрес двигателя этого конгресса Андрея Витальевича Васильева».

Представитель Тольяттиазот: «Есть 4 закона, которые мы всегда должны помнить, выстраивая наши взаимоотношения с окружающей средой. Первый гласит – всё связано со всем. Второй - всё должно куда-то деться. Третий – за всё нужно платить. Четвертый – природа знает лучше».

После приветствий участникам и гостям конгресса, церемония открытия была завершена на высокой ноте – спонсор конгресса – группа компаний «ЭкоВоз» в лице Сергея Крапивина , помимо поддержки в организации и проведении конференции, поощрила лучших студентов-экологов именными стипендиями под бурные аплодисменты зала!

 

Собственный корреспондент «Семь Верст»

Макс Пасечный

Оставить комментарий