Число автомобилистов с полисами каско рекордно уменьшилось

Число оформленных в первом полугодии 2015 года полисов каско сократилось на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Число автомобилистов с полисами каско рекордно уменьшилось

Такие данные представлены в отчете рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»). Снижение количества заключенных договоров за январь-июнь отмечено впервые с кризиса 2008-2009 годов. В то же время число договоров ОСАГО также сократилось, на 7% — в том числе из-за вспышки активности продавцов фальшивых полисов.

По данным RAEX, количество заключенных в первом полугодии 2015 года договоров по страхованию автокаско сократилось на 25,3%, до 1,9 млн штук. До этого на протяжении шести лет подряд отмечен рост данного показателя — с 1,2 млн полисов в первом полугодии 2009 года до 2,5 млн за тот же период 2014-го. По второму полугодию ожидается схожая динамика: в России год назад в целом было порядка 5 млн владельцев полисов каско, показатель может сократиться до 3,5–4 млн.

В сегменте добровольного страхования автокаско по итогам полугодия отмечено наибольшее сокращение объема уплаченных страховых взносов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 15,5 млрд рублей (или на 14,6%), до 90,6 млрд рублей. Далее по этому показателю следуют страхование от несчастных случаев и болезней (объем уплаченных взносов сократился на 7,8 млрд рублей, или на 17,2%, до 37,7 млрд), страхование сельскохозяйственных рисков (на 3,4 млрд рублей, или на 38,3%, до 5,4 млрд) и страхование строительно-монтажных работ (на 2,9 млрд рублей, или на 18,9%, до 12,6 млрд).

Лидером по приросту взносов в первом полугодии 2015 года стало ОСАГО — рост составил 26,5 млрд рублей (или 39,4%), до 93,9 млрд. Тогда как количество договоров на рынке ОСАГО, так же как и на рынке каско, сократилось, но лишь на 7%, до 19 млн штук. Помимо ОСАГО, наибольший прирост показали сегменты страхования жизни (на 5,9 млрд рублей, или на 12,5%, до 53,4 млрд), страхования имущества физлиц (на 3 млрд рублей, или на 18%, 19,4 млрд) и ДМС (на 2,9 млрд рублей, или на 3,5%, до 84,8 млрд). Таким образом, среди наиболее массовых сегментов сегмент ОСАГО стал самым крупным в денежном выражении.

По словам замгендиректора компании «АльфаСтрахование» Татьяны Пучковой, рынок каско снижается на фоне падения продаж новых автомобилей (в первом полугодии 2015 года на 36%), которые традиционно являлись основным драйвером автокаско. Также, по ее словам, сказалось сокращение проникновения автострахования в сегменте недорогих автомобилей.

— По результатам полугодия мы видим сокращения автострахования в сегменте недорогих автомобилей на 14%, — говорит Пучкова. — При этом во II квартале года динамика была хуже, чем в первом: за апрель–июнь сокращение составило 16%, за январь–март — 12%. Мы предполагаем, что в этом году рынок каско сократится примерно на 12%. В следующем году мы ожидаем роста рынка предварительно на 6%. Но этот рост во многом будет обусловлен низкой базой текущего года.

Руководитель организации по защите прав потребителей страховых услуг «ГлавСтрахКонтроль» Николай Тюрников отметил, что падение на 25% является беспрецедентным для сформировавшегося российского рынка каско.

 

izvestia.ru

Оставить комментарий