Память жива

В последний день октября в Тольятти проходил 10-й Международный турнир по самбо среди детей имени И. П. Песоцкого, многократного чемпиона России и мира, заслуженного тренера страны.

Память жива

В преддверии турнира оргкомитетом во главе с Сергеем Макаровым была проведена огромная подготовительная работа, и благодаря этому мероприятие прошло на высочайшем организационном уровне. Забота о патриотическом воспитании и о здоровье подрастающего поколения движет учредителями турнира, в список которых входят: клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы г. Москвы и Московской области, Союз национальных и неолимпийских видов спорта России, Всероссийская федерация самбо, Общественная Академия национальной безопасности, Международная академия духовного единства и сотрудничества народов мира.

Ежегодно, 30 октября отмечается день памяти Ивана Прокофьевича Песоцкого, награждённого государственной наградой - орденом «Дружбы» и высшей общественной наградой - орденом «Гордость России», признанного спортивной российской и мировой общественностью как «символ отечественного самбо» и как «старейшина мирового самбо» («дедушка самбо»). «Уметь побеждать самих себя», - учил своих питомцев Иван Прокофьевич Песоцкий, которого духовники державы называют национальным героем. Он - градообразующая личность Тольятти и Самары, воспитатель наставников, общественных деятелей, спортсменов. Таких как: Д.Л. Рудман, И.М. Козлов, Н.Ф. Петров, М.А. Аношкин, А.П. Сухоруков, А.Ф. Вандышев, В.Е. Волков, Ю.В. Гусев, А.И. Иванов, В.В. Козлов, И.М. Козлов, А.П. Коновалов, В.Н. Макаров, П.А. Макаров, С.А. Макаров, Н.А. Никишев, Н.Ф. Петров, А.А. Першин, В.В. Поздняков, Д.Л. Рудман, В.Скачков, М.Н. Становкин, А.П. Усов, И.А. Чичканов…

На борцовских коврах соревновались более 170-ти детей 2002-2004 годов рождения — та категория ребят, которая еще не может участвовать в первенствах России и федеральных округов. Для них опыт международного соперничества являлся бесценным уроком. Юные спортсмены приехали из разных регионов нашей страны, а также из Белоруссии и Казахстана. Встретились представители разных школ самбо.

Велика поддержка турниру со стороны людей, причастных к государственным делам. Достаточно сказать, что почетными гостями юбилейного соревнования стали более десяти академиков и генералов различных родов войск, в почетной ложе на церемонии открытия также присутствовали олимпийский чемпион Александр Иваницкий, руководители организаций и бизнесмены, поддерживающие детский спорт. Приветствие от полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе участникам, судьям, зрителям передал главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан. Свои поздравления по случаю открытия юбилейного турнира прислали министр обороны России Сергей Шойгу, руководитель ФСБ Александр Бортников, руководители родов войск.

Мы не стали зачитывать полностью тексты приветствий, - сказал после церемонии открытия президент Общественной Академии национальной безопасности, генерал-майор Александр Стефанов. - Все-таки участникам нужно было побыстрее начать готовиться к поединкам. Но эти приветствия значат многое. Еще в советские времена самбо был основным видом борьбы в нашей стране - ни дзюдо, ни каратэ, ни другие единоборства. Самбо сплачивает людей. Министерство внутренних дел и все силовые ведомства, безусловно, заинтересованы в проведении подобных турниров, ибо сегодняшние участники - это завтрашние защитники нашего Отечества, - продолжил мысль главный инспектор-координатор главного командования внутренних войск МВД России, генерал-полковник Сергей Топчий. - И я думаю, что именно Тольятти — один из основных центров развития самбо у нас в стране.

Юбилейный турнир посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, а потому программа турнира включала проведение пресс-конференции «Их подвиг бессмертен», в котором приняли участие спортсмены, педагоги, политики, руководители спортивных организаций с целью определения приоритетных направлений развития детско-юношеского массового спорта и путей их реализации. Кроме того, руководитель клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы г. Москвы и Московской области, генерал авиации Николай Антошкин озвучил достоверные архивные данные по Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и советско-японской войне 1945 г. Он сообщил также, что в Самарской области в будущем году будут проведены первые детские сельские игры, где самбо является доминирующим видом программы.

Необходимо отметить, что именитые гости накануне побывали в тольяттинской городской думе, где провели круглый стол с депутатами и обсудили с ними вопросы развития самбо в городском округе и создания школы борьбы имени Песоцкого. Единомышленники посетили мемориальный комплекс Песоцких в Ставропольском районе, а также вместе с ветеранами спорта и юными спортсменами возложили венки к вечному огню в Автозаводском районе.

Как и в прежние годы, конкуренция на борцовских коврах была очень острой. Преимущество хозяев турнира не было заметным. Стоит учесть, что вся соревновательная программа проходит за шесть часов, а неискушенным в сложной соревновательной борьбе юношам пришлось провести по нескольку схваток. И все-таки в четырех категориях из десяти победа досталась нашим ребятам! Отличились два воспитанника тольяттинской КСДЮСШОР «Волгарь» Данила Шабалин (42 кг) и Джавид Аскеров (50 кг), а также Умар Гайрбеков и Рустам Гильфанов из Самары. Многие их товарищи стали обладателями серебряных и бронзовых медалей, а также замечательных призов от партнеров турнира. Все почетные гости поучаствовали в наградной церемонии, задав ей праздничный и торжественный ход.

 

 

АСМ «СПОРТИКО»

Оставить комментарий