Географический диктант под флагом РГО.

1 ноября по полудню в Волжском университете им В.Н. Татищева успешно прошел Всероссийский географический диктант, в котором приняло участие более 200 человек.

Географический диктант под флагом РГО.

1 ноября по полудню в Волжском университете им В.Н. Татищева успешно прошел Всероссийский географический диктант, в котором приняло участие более 200 человек. Несмотря на воскресный день и плохую погоду, люди пришли, чтобы проверить свою эрудицию и знания в области географии.

Оказывается, Всероссийский географический диктант в Тольятти мог бы и не состояться. Согласитесь, получилось бы неловко, если по всей России и в Самаре диктант по географии прошел, а в Тольятти нет. К счастью, благодаря сотрудникам Института экологии Волжского бассейна РАН под руководством Степана Александровича Сенатора и при участии декана экологического факультета Волжского университета им. В.Н. Татищева Ильи Александровича Рухленко, акция в Тольятти состоялась.

 

 

Мне показалось досадным, что Тольятти может остаться в стороне от такой масштабной акции, впервые проводимой Русским географическим обществом, – говорит Степан Сенатор, – поэтому мы связались с организаторами и исправили ситуацию. Тем более, что в 2015 г. исполняется 170 лет со дня основания Русского географического общества. Это не просто одно из старейших научных обществ России, но и одно из старейших географических обществ мира. Кстати, этот год является юбилейным и для Московского общества испытателей природы, которому исполняется 210 лет, и для Русского ботанического общества, которому исполняется 100 лет.

Диктант проходил следующим образом: участникам раздали вопросы и бланки для ответов. Всего было предложено 25 заданий, из них 10 – на знание природных явлений, еще 10 – на знание географической карты, и еще 5 вопросов – на узнавание географических объектов. Диктант также сопровождался презентацией и аудиоозвучкой. Тема диктанта по всей стране была одинаковая – «Моя Россия». Пройти тест, состоящий из 25 вопросов, можно было онлайн на сайте Русского географического общества, при этом каждый участник мог сразу узнать свой результат, тогда как результаты письменного тестирования можно будет получить позднее – 10 декабря на сайте Русского географического общества будет представлены результаты тестирования и аналитический отчет.

 

 

Больше всего меня поразила тишина в аудитории, когда 200 человек писали диктант, – делится впечатлениями Степан Сенатор. Самыми младшими оказались семиклассники, а самым старшим участниками было 75 и 77 лет.

Судя по тому, с каким вниманием и интересом участники отнеслись к этому мероприятию, можно сделать вывод, что жители неравнодушны к географии и своему городу.

Краткая справка: Сенатор Степан Александрович окончил в 2004 г. Самарский государственный педагогический университет, естественно-географический факультет. Член Русского ботанического общества с 2007 г. Ученый секретарь Тольяттинского отделения РБО (с 2009 г.). Старший научный сотрудник лаборатории проблем фиторазнообразия Института экологии Волжского бассейна РАН, кандидат биологических наук.

Примечание редакции: В то время, когда некоторые молодые люди уезжают из Тольятти, другие, наоборот, приезжают из других городов, видят здесь поле деятельности для своей работы и делают все, чтобы город стал еще красивее и чище.

 

 

Спецкор. «Семь Верст» Макс Пасечный, фото автора.

 

Оставить комментарий