Как грамотно подготовить автомобиль к зиме?

Безопасность автомобиля сегодня – один из главных критериев, иначе езда на нём может превратиться в «русскую рулетку».

Как грамотно подготовить автомобиль к зиме?

Согласитесь, обстановка на дороге зимой далека от идеала. Управлять автомобилем в зимнее время становится, мягко говоря, сложнее. Например, есть люди, которые в зимний период ощущают себя комфортнее в роли пешехода. Однако для опытных водителей зимний период, как и другие времена года не представляет особых трудностей для управления автомобилем. Возможно, для этого достаточно вовремя сменить резину… или этого недостаточно? Встав с утра пораньше и подкрепившись чашечкой чая, мы отправились к опытному специалисту – директору сервисного центра AUTO Мироненко Сергею Георгиевичу на Ботаническую, 60. Какие мероприятия Вы рекомендуете для подготовки автомобиля к эксплуатации в зимнее время? - Во-первых, необходимо грамотно подойти к выбору зимней резины. Лучше всего не экспериментировать с высотой профиля и шириной, а установить стандартную резину, соответствующую размерностям завода изготовителя. Более широкие шины будут удобны для езды по снегу и рыхлым поверхностям, в то время как узкая резина будет полезна на льду. Но давайте не будем забывать, что город – не гоночный трек. Оттого эксперименты с размерностями зимней шины могут также привести к уменьшению радиуса разворота (будут задевать за внутреннюю часть передних крыльев) и увеличению тормозного пути. Поэтому лучше ставить автопокрышки, размер которых рекомендован заводом изготовителем. Именно на них проводились специальные испытания вашего авто. Так же, как в зимний период, так и в летний, необходимо проверять давление в шинах – это влияет на поведение машины на дороге. Например, через каждые 500 км. пробега. На безопасности лучше не экспериментировать!

- Во-вторых, чтобы избежать проблем с запуском двигателя, необходимо провести диагностику аккумулятора – проверить уровень электролита и заодно работу генератора. Когда аккумулятор быстро разряжается или не держит заряд совсем и даже после очередной попытке его зарядить – заряда больше не становится. В этом случае батарею следует заменить на новую. - В-третьих, надо позаботиться о кузове автомобиля. Вымыть авто, просушить, смазать замки дверей. Желательно провести полировку кузова, специальными полиролями, чтоб химический реагент, которым обрабатывают дорогу, практически не влиял на лакокрасочное покрытые. Полировка может быть ручная или механическая – всё зависит от желания клиента. - В-четвёртых, требуется проверить, не пора ли заменить следующие расходные элементы - свечи зажигания, топливный и воздушный фильтры. Все они имеют конечный ресурс работы, как правило, соответствуют определённому пробегу. В зимний период работа этих автокомпонентов, в случае их просроченности, может привести к неприятным последствиям. Например, запотевание стёкл. Причиной этого может служить загрязнение салонного фильтра. Ещё хуже может быть ситуация с «плохими» свечами зажигания – в лучшем случае, двигатель не будет выдавать паспортную мощность, а в худшем, просто не сможет запускаться. - В-пятых, общий принцип такой: лучше провести своевременно перед зимним периодом профилактические работы, чем потом, в условиях сильных морозов, где-то остановиться, со всеми вытекающими последствиями. Кстати, во время такой подготовки к зиме и профилактического осмотра наши специалисты могут выявить скрытые повреждения или износ элементов ходовой части. Это даст возможность своевременно исправить ситуацию. Например, заменить пыльники «гранат». В результате, избежать в дальнейшем дорогостоящего ремонта. Ведь в ходовой части маленькая неисправность может вызвать, словно цепная реакция, выход из строя всей системы. На заметку тем, кто владеет LADA Kalina первого поколения. Слабым местом этого автомобиля являются стаканы, где крепится верхняя опора амортизатора стойки. Есть возможность устранить эту проблему путём установки защиты опор стоек. Наконец, несколько элементарных советов. Особенно зимой в автомобиле необходимо иметь буксировочный трос, скребок и щётку для удаления намёрзшего снега со стёкл. Спрей для размораживания замков, который лучше держать при себе, т. к. при замёрзших замках к размораживателю не будет доступа. Рекомендую приобрести очиститель фар, незамерзающую омывающую жидкость (большой риск, что вода разорвет бачок омывателя). Сегодня на выбор автолюбителей предлагается сразу 2 варианта щеток стеклоочистителя – каркасные и бескаркасные. Бескаркасные щётки лучше очищают стекло летом, а зимой лучше использовать зимний вариант каркасных щеток с чехлом.

Всё о чём мы говорили можно сделать в нашем сервисном центре AUTO. Это удобно, полный комплекс работ и всё в одном месте. Да и цены вполне конкурентные. Качеством работ вы уже успели убедиться, когда в автомобиле редакции издания «Семь Верст» были обнаружены и устранены мелкие недостатки: оперативно заменили задние тормозные колодки. На мелко-срочный ремонт мы даём гарантию один месяц, на ремонт среднего уровня сложности 3 месяца, на капитальный 6 месяцев.

Примечание. Перед беседой с Сергеем Георгиевичем нам удалось получить ценные рекомендации от сотрудника сервисного центра AUTO – Сергея, который рассказал про грамотный выбор масла для двигателя. Оказывается, лучшим вариантом для новых или с небольшим пробегом (до 80 000 км) отечественных автомобилей является масло с обозначениями 5W-40, т.к. это масло облегчит запуск двигателя зимой и благодаря своим свойствам обеспечит быстрый прогрев системы ДВС.

М. Пасечный, собкор издания «Семь Верст»

Оставить комментарий