Контроль над миром, сидя в домашнем кресле (часть II)

Контроль над миром, сидя в домашнем кресле (часть  II)
  • 17 декабря в 15:50
  • 1
  • 5951
  • 0

Продолжение - начало в http://www.7verst.ru/article/2015/11/22/_4.html

Поехали.

Что же касается конструкции и агрегатов «Прадо», то тут всё просто и знакомо. Линейка двигателей состоит из: 2 бывалых, проверенных бензиновых атмосферных двигателей объемами 2.7 и 4 литра, имеющих мощность 173л.с. и 282л.с., соответственно, и свежего турбодизеля «1GD-FTV» объемом 2.8 литра. Пару строк про новичка.

Уменьшенный на 2 сотни кубиков, но, прибавивший 4 «лошадки» к мощности и 40Н*м к крутящему моменту, мотор стал экономичнее, и отзывчивее. Добиться такого эффект помогла современная аккумуляторная топливная система Common rail, которая, объясняя простыми словами, в специально отведенном резервуаре увеличивает давление топлива, а при нажатии на педаль акселератора впрыскивает его в цилиндры двигателя. Результат – ровная тяга в диапазоне 1100-3400 об/мин. Дальше «крутить» не имеет смысла, «дизель» не поедет, да и по заявлениям производителя, на планке в 3400 об/мин Prado выдает свой максимум мощности. Максимальный крутящий момент и, как следствие, тяга двигателя «1GD-FTV» сохраняется в комфортной для бездорожья вилке – 1600-2400 об/мин.


На дороге Prado с новым дизелем ведет себя резвее, чем прежде, но всё еще недостаточно шустро. Если в городском потоке автомобилей, на перекрёстках и светофорах его динамики хватает, чтобы не собрать за собой пробку, то на загруженной фурами трассе идти на обгон приходится с запасом. Резкий старт, который иногда бывает необходим, тоже даётся ему непросто: при агрессивном нажатии на педаль газа, электроника сначала подумает сама, потом даст пошуметь мотору и лишь потом предоставит возможность автомобилю сорваться с места. И именно сорваться! Взвесив все «За» и «Против», автомобиль признаёт, что хозяин здесь я и послушно устремляется вперед.
Ценители аккуратной и размеренной езды порадуются приятному расходу топлива. На крейсерной скорости, 100-120км/ч, с включенным круиз-контролем, Prado потреблял не больше 7-8 литров «горючки» на сотню километров пути. Любители «притопить», и я не являюсь исключением, порадуются расходу меньше, но всё же приятно удивятся – итог моего теста – 17,5л/100км. Такой расход автомобиль показал после агрессивной езды по городу, установлению максимальной скорости на трассе (к слову, 185км/ч), штурма песчаных дюн и катания ребят-вейкбордеров вдоль берега Волги-матушки. То есть не самой повседневной езды.

Педаль тормоза, в моём понимании оказалась, достаточно информативной, не пустой и с большим ходом, но стандартная тормозная система не очень эффективна – диски и колодки при активном торможении достаточно быстро перегреваются. Но у нас же и не спортивный болид, верно?

Трансмиссия – классический 6-ступенчатый автомат или механика с таким же количеством передач. Надежная конструкция и обновленная программа управления уверенно справляются со своей работой. Повышение и понижение передач происходит плавно, только лишь при желании ускориться водитель получает ощутимый толчок, а иногда два, в зависимости от силы нажатия на акселератор. Имеется и ручной режим, выручающий в нестандартных ситуациях, будь то брод, песок или подъем в гору.
Не остался тестовый «Прадо» и без систем помощи: присутствуют и классические, в виде принудительных блокировок центрального и заднего межколёсного диференциала, и пониженной передачи, и умные электронные системы, которые можно настроить в зависимости от цели и необходимости. Вот некоторые из них:
- активная антипробуксовочная система (A-TRC);
- система помощи при подъеме по склону (HAC);
- система помощи при езде по бездорожью (Crawl Control);
- системы MTS (Multi-terrain Select), TSC (Trailer stability control);
- система стабилизации положения кузова (KDSS).
И, сравнивая оснащения «Прадика» с его возможностями, мне лично вспоминаются пауэрлифтеры, способные поднимать огромные тяжести самостоятельно: рядом с ними всегда стоят внушительного размера дядьки, ну так, на всякий случай. Вот и Prado – может ехать чуть ли не везде, абсолютно не напрягаясь, но системы помощи всё-таки есть. На всякий случай…

Немного поработали инженеры и с подвеской автомобиля. Глобальных изменений в конструкции и элементах хоть и не произошло, но в поворотах массивный внедорожник теперь кренится значительно меньше. Тумблер, доступной только в максимальной комплектации пневмоподвески «Adaptive Variable Suspension», имеет три положения: «Sport», «Comfort» и «Адаптивный».
«Спортивный» режим отлично подходит для города с его постоянными разгонами, торможениями и перестроениями в трафике. Уменьшаются крены, «клевки» кузова на торможении и задирания носа при активном разгоне. Но вместе с тем добавляется и жёсткость, «помогающая» почувствовать многие неровности и стыки дорожного полотна.
Режим «Comfort» - его полная противоположность. Вальяжный, мягкий и плавный. Резкие манёвры – не его стихия. Отличное решение для дальних поездок: включаем круиз-контроль, задаём нужную скорость и расслабляемся в массивном кресле, просто двигаясь по течению. Этот же режим подвески прекрасно подходит и для бездорожья: мелкие и средние неровности он проглатывает почти незаметно для находящихся в салоне людей.
Но не стоит забывать, что это рамный внедорожник и высокая жёсткость кузова него в крови, а это значит, что его предназначение – везде проехать, а не провезти вас с комфортом. Мне, как водителю, казалось, что мои подопытные друзья-пассажиры преувеличивают о тряске сзади, но пересев на их место и, прокатившись по полю на скорости 50-60км/ч, я извинился и попросил пустить меня обратно, на капитанский мостик.
С другой стороны, рамная конструкция и высокая жёсткость кузова в сочетании с качественными материалами отделки даёт, скажем так, акустическое преимущество: какие бы неровности автомобиль не преодолевал, ничто не заскрипит, не затрещит и не защёлкает. Полным отсутствием сверчков может похвастаться далеко не каждый автопроизводитель. Шумоизоляция «Прадо» хоть и не идеальна, но достаточно хороша в своём классе. Полностью изолироваться от окружения не получится, но приятный рокот ровно работающего дизеля лично мне по душе, да и понимать ситуацию из-за «границ» автомобиля люблю – так я получаю дополнительную информацию о происходящем вокруг.
С крупными перепадами высот, глубокими ямами и холмами наш здоровяк справляется на «Ура». Достаточно короткие бампера и клиренс 220мм создают хорошие параметры геометрической проходимости, ход подвески равный 530мм позволяет штурмовать многие препятствия без опаски вывесить колесо, а глубина брода, который может преодолеть заводской «Прадик» без доработок достигает 70см. Внушительно.

Багажник.
По традиции поговорим о багажнике. Описание его, скорее как должное, которое обязано присутствовать в тест-драйве. Должное, потому что говорить об элементарных вещах, слегка надоедает. Но, тем не менее.
Багажник большой. Даже не складывая сидения в багажнике 5-местного Prado объем достигает показателя в 621 литр. Для сравнения: это 3 стиральные машины, или 6 больших чемодана, или 23 мешка цемента. Разложив задний ряд сидений, получится ровный пол и 1934 литра полезного пространства. Да, 9 стиральных машин. И при переезде вам не придется нанимать грузовую «Газель».
В случае необходимости замены колеса, сложенные вещи не помешают достать нужный инструмент – домкрат спрятан в левой боковине, а всё остальное расположилось в двери. Запаска спрятана под днищем.
Сама дверь массивная, тяжелая, открывается вправо, двигается с помощью направляющей и, к сожалению, не имеет электропривода. Если вам необходимо погрузить что-то небольшое, то можно воспользоваться откидным вверх окном.

Кому брать?
Обновление явно пришлось Prado к лицу, в прямом и переносном смысле. И это обновление значительно расширило круг потенциальных покупателей. Если раньше я (уверен, что и большинство) представлял за рулём Toyota Land Cruiser Prado 150 взрослых, солидных мужчин, то теперь и девушки, и молодые ребята (главное, чтобы не щупленькие) смотрятся за рулём этого внедорожника гармонично. Широкий выбор опций и помощников управления, двигатели, от скромного бензинового малыша до мощного брутала, высокий уровень безопасности и уверенные ездовые характеристики, позволяют каждому выбрать подходящий автомобиль, как по вкусу, так и по карману. Самый скромный по цене, но совсем не скромный в базовом оснащении «Прадик» стоит меньше 2 000 000 рублей. Стоит ли он своих денег? Нет, не стоит. Если ты не выбираешься из города. Если ты не любитель активного отдыха. Так, всё, хватит отговорок. Конечно стоит! Этот корабль с домашними диваном и креслами вместо сидений умеет доставлять удовольствие на дороге, вкалывать прямо в вену дозу адреналина на бездорожье и дают тебе полную уверенность в контроле над миром (зачеркнуто) ситуацией.

Текст и фото: Дмитрий Савостьянчик

Оставить комментарий