Оптимальная модель рации для леса, города, автомобиля

Надежная связь в туристическом походе, на рыбалке или в дальней поездке на автомобиле нередко имеет такое же важное значение, как карта или компас. Особенно, когда речь идет о незнакомой местности.

Оптимальная модель рации для леса, города, автомобиля

Надежная связь в туристическом походе, на рыбалке или в дальней поездке на автомобиле нередко имеет такое же важное значение, как карта или компас. Особенно, когда речь идет о незнакомой местности. Среди большого разнообразия радиостанций каждый должен уметь выбирать модель, оптимально подходящую для выполнения поставленной задачи.

Одним из главных критериев выбора средства связи является его рабочий диапазон. Их существует три:

гражданский – 27 МГц; УКВ – 136-174 МГц; СВЧ – 400-470МГц.

На открытом пространстве (поле) прекрасно работают любые рации. В условиях лесной и пересеченной местности для связи лучше всего применять устройства гражданского и УКВ диапазонов. А вот для города и гор оптимальным выбором станут приборы СВЧ диапазона. В зданиях только они способны обеспечить стабильную, качественную связь. Бетонные, железные преграды для них являются средством улучшения передачи сигнала за счет отражающего эффекта.

В ситуации, когда необходима рация для связи водителей играет большую роль дальность расстояния между машинами. Если оно не составит более 1 км, то можно использовать приборы СВЧ диапазона. Когда речь идет о большем удалении (10-20 км) целесообразно приобрести приборы гражданского диапазона. На сайте http://radio433.ru/ о рациях такого типа представлена максимально подробная информация.

При выборе устройства также стоит учитывать, насколько интенсивно оно будет эксплуатироваться. Если пару раз в году, то вполне можно обзавестись бюджетной моделью в пластиковом корпусе. Для ежедневного использования такое точно не подойдет. Слишком велик риск, что при случайном падении устройство просто разобьется. Для ежедневного использования стоит раскошелиться и приобрести профессиональную цифровую рацию. При их разработке много внимания уделяется именно ударопрочности корпуса. Такие рации можно спокойно применять на стройке, складе, в офисе.

Если условия использования радиостанции постоянно меняются, то самым правильным решением будет приобрести 2-х диапазонную рацию. Такие устройства считаются наиболее универсальными. За счет того, что передача сигнала осуществляется в диапазонах 136-174 и 400-470 МГц, они одинаково функциональны и для леса, и для города, и для горных ущелий. Очень часто подобные приборы комплектуются дополнительными модулями, измеряющими атмосферное давление, температуру, высоту над уровнем моря и т.д.

Оставить комментарий