Особенности обслуживания солнечной электростанции для дачи в зимний период

Как и любое сложное оборудование – солнечная электростанция требует обслуживания. И если для электростанции работающей круглый год обсаживание может проводиться один раз в 12 месяцев, то дачный, сезонный вариант необходимо осматривать перед началом и по завершении сезона эксплуатации.

Особенности обслуживания солнечной электростанции для дачи в зимний период

Как и любое сложное оборудование – солнечная электростанция требует обслуживания. И если для электростанции работающей круглый год обсаживание может проводиться один раз в 12 месяцев, то дачный, сезонный вариант необходимо осматривать перед началом и по завершении сезона эксплуатации. В этой статье речь пойдет об эксплуатации сезонной электростанции, её особенностях и нюансах консервации системы на зиму.

Почему солнечные электростанции на зиму нужно консервировать?

Если вы пользуетесь дачным домом круглогодично и посещаете его даже зимой, хоть и по выходным, то эта статья не для вас. Здесь мы расскажем, почему нельзя оставить солнечные электростанции на всю зиму на даче не производя мониторинг системы?

Солнечные панели вполне самодостаточны и не дадут аккумулятору разрядиться когда на улице солнечная погода. Но при эксплуатации системы зимой дачники часто забывают три важных аспекта:

Чаще всего забывают, что оборудование имеет собственное потребление, даже если стоит без нагрузки и инвертор отключен. Как правило, контроллер заряда из месяца в месяц может полностью опустошить аккумуляторы только на режим мониторинга их же ёмкости; Зимой, особенно в декабре, бывают затяжные недели без солнца; При низкой температуре аккумуляторные батареи имеют более высокий уровень саморазряда. При температуре 25°С аккумуляторные батареи теряют около 3% ёмкости в месяц. Если температура ниже, то и потери больше; Разряженный полностью аккумулятор, простоявший более недели, уже не восстановит свою ёмкость и перестанет заряжаться вовсе.

Вот четыре причины, из-за которых мы получаем абсолютно не работающую по весне систему, восстановить которую возможно ли поменяв дорогостоящие аккумуляторы.

Как консервировать солнечные батареи для дачи на зиму

Как правильно сохранять оборудование, которым не пользуешься зимой? Давайте разберем по пунктам действия, которые мы должны произвести, что бы система, содержащая солнечные батареи работала безукоризненно много сезонов.

Для начала, перед консервацией на зиму, следует зарядить аккумуляторные батареи. Желательно сделать это при помощи солнца и с применением всех четырёх стадий заряда, которые производит контроллер. Но если такой возможности нет, то аккумулятор можно зарядить генератором. Снять нагрузку и отключить инвертор (источник бесперебойного питания). Причем недостаточно отключить рычажок, нужно снять клеммы инвертора. Далее необходимо отключить контроллер заряда и солнечный массив от аккумулятора. Это нужно делать если вы уезжаете зимой более чем на 2 недели, ведь как мы уже говорили, контроллер заряда также является потребителем энергии.

Нужно или нет снимать солнечный массив – решать вам, ведь это зависит от того насколько высоки риски кражи панелей. Если панели расположены высоко, смонтированы по верхнему краю крыши, то вероятно у вас нет причин беспокоиться. Но если конструкция в зоне доступа, то можно отсоединить панель и спрятать от завистливых глаз.

Оставить комментарий