Банкротство физических лиц – что это такое?

При появлении большого долга, который сложно отдать, большинство людей впадает в панику, считая ситуацию безвыходной.

Банкротство физических лиц – что это такое?

При появлении большого долга, который сложно отдать, большинство людей впадает в панику, считая ситуацию безвыходной. Однако в 2015 году Госдума предложила ввести такую процедуру, как банкротство физических лиц. До этого воспользоваться подобной возможностью могли только крупные компании, сейчас же она стала доступной даже обычным гражданам.

Основные моменты Объявить о банкротстве физического лица может только суд после тщательного рассмотрения его дела. До того как будут закончены юридические тяжбы, человеку может быть предложена реструктуризация долга (вариант выплат по альтернативным условиям). Если у него нет стабильного дохода для погашения рассрочки, тогда предпринимателя признают банкротом. Если гражданин брал в банке кредит под залог имущества, то последнее может быть конфисковано. На продажу выставляются: транспортные средства, драгоценности, антиквариат. Все деньги, полученные в результате торгов, забирает себе кредитор. Ложное банкротство, то есть намеренное сокрытие истинного размера доходов и имущества наказывается лишением свободы сроком до шести лет. Это сделано для того, чтобы предупредить появление лиц, желающих уклониться от законных выплат. Подавать заявление о банкротстве можно не чаще, чем раз в пять лет. В течение этого периода человек не может брать займы в банке, выезжать за границу, занимать управленческие должности.

При этом нужно помнить, что никто не имеет права забрать у должника единственное жилье, предметы обихода, домашних животных, памятные сувениры, деньги, необходимые на содержание семьи.

Оставить комментарий