Работа в шахте и в современных условиях

Работа в шахте и в современных условиях
  • 15 июля в 15:10
  • 0
  • 627
  • 0

Работа в шахте и в современных условиях остаётся одной из наиболее рискованных для жизни и здоровья людей. Однако благодаря стремительному развитию технологий на помощь специалистам этой профессии приходит модернизированная техника, обеспечивающая более высокий уровень безопасности проведения работ и более высокую производительность труда. Так, почти сто лет назад были запущены в производство шахтные электровозы. Их эксплуатация позволила заметно снизить себестоимость откатки угля и количество несчастных случаев на производстве.

Электровозы разных производителей имеют общую унификацию по типу сборочных узлов. Большинство уже давным-давно сняты с производства, однако их продолжают эксплуатировать на многих угольных шахтах. При разработке новых конструкций основной акцент делается на повышении таких характеристик: тяговых и тормозных свойств, скорости движения, энергоёмкости батарей и многое другое. Так, благодаря своим новаторам, донецкий завод "Амплитуда" смог значительно модернизировать модель электровоза АРП8Т с бесконтактной системой управления. Подобные разработки позволяют не только значимо уменьшить производственные издержки, увеличить продуктивность труда, но также и поднять комфортность и безопасность условий труда под землёй.

Шахта представляет собой сложный производственный комплекс, включающий не только различные службы, технику и оборудование, но также и сложные транспортные развязки, по которым каждый день перевозятся сотни работников и тонны добытого угля. За координацию и контроль процессов производства отвечает диспетчерская служба. Суммарное расстояние всех подземных путей шахты может превышать общую длину линий столичной подземки. Именно поэтому машинист электровоза должен хорошо ориентироваться в подземной транспортной системе и обладать хорошими физическими и психологическими качествами. Даже небольшое отклонение от существующих норм или внештатная ситуация в шахте может повлечь человеческие жертвы, что естественно влечёт предъявление серьёзных требований не только к работникам, но и ко всему оборудованию, используемому под землёй.

Таким образом, наиболее важным звеном в цепочке взаимосвязей ключевых факторов, влияющих на снижение рисков в данной профессии и обеспечение производственной стабильности, является надёжная модернизированная техника, в частности, современные модели шахтных электровозов.

Оставить комментарий