Однофазные стабилизаторы напряжения компенсационного типа для дачи

Однофазные стабилизаторы напряжения компенсационного типа для дачи
  • 18 июля в 08:24
  • 0
  • 641
  • 0

История вопроса

Начнём с того, что в России стабилизатор напряжения для дома есть у 50% жителей нашей страны. Сеть для бытовых потребителей на 220/230 вольт появилась относительно недавно - ещё при СССР в 60-х годах в ходу была сеть на 127 В (в США она до сих пор 110 В - но 60 Гц). Число потребителей электроэнергии быстро росло, помимо электролампочек у людей стали появляться холодильники, ламповые телевизоры - чёрно-белые, затем цветные. К скачкам уровня напряжения эти дорогие устройства относились весьма негативно - до выгорания, причём буквально.

И здесь впервые массово появляются сначала ручные автотрансформаторные регуляторы напряжения, а затем и бытовые феррорезонансные стабилизаторы (поищите такой у бабушки в закромах; как апофеоз, ещё можно вспомнить мощные коробки этих стабилизаторов ватт на шестьсот, тяжеленные, как смертный грех - выпускавшиеся для цветных ламповых телевизоров).

Текущее состояние

Невзирая на головокружительные успехи электроники, проблемы сетей питания остались всё те же: маломощность, выбросы и провалы напряжения, его долговременные выходы за пределы в условиях подключения/отключения мощных потребителей. Поэтому подбирая стабилизаторы напряжения для дома или дачи нужно ответить себе как минимум на два вопроса:

Защищаем всю электросеть дома целиком (на входе) - или отдельные критические элементы (особо дорогие или "нежные" электроприборы)?

Какова номинальная (по нагрузке) требуемая мощность стабилизатора/ов в том и другом случае?

Большим подспорьем окажется точное знание типа каждой нагрузки и наличие/отсутствие у неё "специфических" требований: например, компьютерным БП нет особой разницы между напряжением в виде синусоиды или меандра, им практически полностью безразлична его частота - в то время как компрессорному холодильнику или циркуляционному насосу системы отопления (асинхронные электродвигатели в обоих случаях) крайне желательна именно "родная" синусоида на 50 Гц (по стойкости к долговременному изменению напряжения эти устройства тоже весьма различаются).

Итак, наиболее простые и недорогие стабилизаторы - это уже упомянутые феррорезонансные и релейные (коммутируются обмотки авто-/трансформатора), за ними следуют симисторные (электронная коммутация) и автотрансформаторы с сервоприводом, а самые дорогие (и надёжные!) - это инверторные с двойным преобразованием.

А о том, как правильно подбирать стабилизатор напряжения однофазный, исходя из типа нагрузки, как считать соответствие между вольт-амперами и ваттами и оценивать необходимый запас по мощности - предметно поговорим в следующий раз.

Оставить комментарий