Уход за памятниками из гранита

Уход за памятниками из гранита
  • 18 июля в 10:27
  • 0
  • 889
  • 0

Надгробия и памятники изготавливаются из натурального камня под названием гранит.

На протяжении не одного десятка лет он будет иметь великолепный внешний облик по причине своей крепости и добротности.

Погодные условия, образование трещин, пыль, которая оседает на поверхности, высохшая листва, а также сухие ветки ─ все эти факторы приводят к изменению красоты памятника из гранита в худшую сторону.

Без должного ухода, они очень быстро тускнеют и разрушаются.

Влажная уборка

Чтобы добиться ухоженного вида могилки, нужно иногда осуществлять влажную уборку памятника. Такое решение проблемы, позволит должным образом его очистить и придать обновления внешнему виду.

Однако осуществление такой процедуры, предусматривает ряд правил:

  1. Чтобы избежать повреждения полировки и не прибавить ей нежелательных царапин, используются губки с мягкой основой;
  2. Средство для мытья не должно содержать карбовальт;
  3. Запрещено «купать» гранитные памятники средствами с химическим составом, таких, как порошки для стирки и чистки, распылители для полировки мебели, аэрозоли для стекла и жидкости для сантехники. Все они являются прямой угрозой для поверхности гранита.

Прежде чем начать уборку и обмывку памятника нужно расчистить захоронение от лишнего мусора, сухой листвы и отломанных ветвей.

Неконцентрированным мыльным раствором протереть всю поверхность памятника при помощи негрубой тканевой салфетки.

Насыщенное соединение мыла и воды может привести к появлению ярко выраженных белых разводов, которые очень бросаются в глаза, если при формировании памятника применялся черный гранит.

Для того чтобы избавиться от мыльного налета, необходимо намочить тканевую тряпочку или губку на мягкой основе в чистейшей воде и отчистить надгробие, после чего досуха вытереть.

После полного высыхания, рекомендуется обработать поверхность восковой смесью, которая образует на поверхности памятника пылезащитную пленку, предохраняющая его от загрязнений и не позволяющая потускнеть цвету гранита.

Нужно запомнить, что нельзя обтирать портреты и надписи полирующими растворами.

Методика гравировки изображений габбро и сама поверхность гранита не переносят подобных средств, что приведет к порче изображенного образа. Чтобы придать им свежего вида, нужно лишь смыть всю пыль с поверхности проточной водой и досуха вытереть.

Удаление краски

Попадание краски на гранит вызовет небольшие сложности с ее удалением.

Потребуется осторожность и тщательность в обработке загрязненного места. Все виды растворителей имеют свойство оставлять мутное пятно на поверхности гранита.

Поэтому место, где попала краска нужно аккуратно протереть смоченным в растворителе ватным тампоном, после чего смыть водой.

Нельзя прибегать к использованию острых и жестких предметов, они исцарапают поверхность, что будет сильно бросаться в глаза.

Ремонт при сколах или трещинах

За свою крепость и добротность во многих странах прославился Коростышевский гранит.

Однако и он иногда становится бессильным перед сильными ветрами, песчаными бурями и сломанными ветвями больших размеров.

В итоге по краю надгробья возникают сколы, а по всей поверхности образуются микротрещины.

Чтобы реанимировать памятник, можно воспользоваться специальными инструментами и произвести ремонт самостоятельно, или пригласить группу рабочих, специализирующихся на таких повреждениях.

Обновление надписей и гравировок

Если надпись на памятнике изображена при помощи бронзовки, то время от времени она требует реставрации.

Из-за погодных условий краска шелушится и сыпется, надпись приобретает неяркий и неаккуратный вид. Чтобы избежать трещин на новой краске, необходимо выбирать бронзовку хорошего качества.

Для того чтобы памятник из гранита сохранял достойный внешний вид не одно десятилетие, за ним периодически нужно ухаживать.

В случае если на это нет времени или навыка, можно обратиться к специалистам, а те, в свою очередь, качественно справятся со всеми работами.

Кроме гроверовок можно нанести на памятник бронзовую фурнитуру. Примеры изделий из бронзы можно посмотреть тут: http://gabriel.by/hudozhestvennoe-oformlenie-pamyatnikov/bronzovaya-furnitura/

Оставить комментарий