Красный, Желтый, Зеленый

«Семь Верст» публикует рекомендации по безопасному вождению автоинструктора Екатерины Пановой. Читайте о правилах проезда перекрестков, нюансах движения по городским дорогам

Красный,  Желтый,  Зеленый

Много лет единственный перекресток в нашем городе вызывает у меня именно такое определение – это перекресток в Комсомольском районе ул. Чайкиной – ул. Матросова. На мой взгляд, он самый «непокорный».

Улица Чайкиной имеет одну проезжую часть со стороны ул. Механизаторов, и есть регламентация рядности движения по полосам, обозначенная дорожной разметкой. Улица Матросова имеет две проезжие части. Если нет регламентации рядности, движемся по общим правилам: со всех полос разрешено движение прямо, направо с правого ряда и налево с левого ряда.

Всегда при повороте направо следует держаться правой стороны и выезжать исключительно на правую полосу. Она ваша. Для всех, кто поворачивает со встречного направления: вы на ней являетесь помехой справа. Имейте в виду: только на ней. Как только вы выходите на прямолинейное направление, можно перестроиться на другие полосы.

Если, завершая поворот направо, вы въезжаете на вторую или другую полосы, вы становитесь нарушителем правила расположения транспортных средств на проезжей части.

При повороте налево или развороте водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо, тем самым пропуская помеху справа.

Как же правильно повернуть налево? Обратите внимание (схема 1), ул. Матросова имеет две проезжие части и между ними разделительный газон. Определяем своим глазомером центр перекрестка. Моделируем левый поворот, конечно же, с левого ряда, центр перекрестка должен оказаться слева от вас. Таким образом, по Матросова разъезжаемся со «встречкой» левыми бортами и пропускаем пешеходов на переходе.

Обратите внимание (схема 2), ул. Чайкиной состоит из одной проезжей части. Снова определяем своим глазомером центр перекрестка. Моделируем левый поворот по ул. Чайкиной, центр перекрестка должен оказаться справа от вас и со «встречкой», желающей тоже повернуть налево, разъезжаемся правыми бортами и пропускаем пешеходов на переходе.

В радиусе поворота всегда проглядывайте свой радиус в боковые зеркала, чтобы определить боковой интервал с рядом едущими автомобилями. Красными линиями показаны неверные траектории движения. Попадание под «встречку» грозит лишением прав на 4-6 месяцев и долгими пешими прогулками.

Мое каждодневное обращение к пешеходам: пешеходы, единственное, что вы должны сделать, переходя через дорогу, – это убедиться в собственной безопасности! И только потом продолжить движение по пешеходному переходу. В жизни бывает все! Пешеходный переход – НЕ БУЛЬВАР для прогулок! Не всегда водитель может остановить свой автомобиль. Водителю вдруг стало плохо (сердце, давление), у машины отказали тормоза, для кого светофор всегда черно-белый, а кто-то банально педальки перепутал – так тоже бывает. И пьяные есть за рулем! Всему есть место в нашей жизни. Пожалуйста, убедитесь в своей безопасности, прежде чем переходить дорогу. Оцените расстояние, научите глаза видеть дорогу и все, что происходит на ней. Объясните своим детям правила перехода через дорогу. Берегите себя и окружающий вас мир.

ЕСТЬ ПРАВИЛА И ЕСТЬ ЖИЗНЬ!

Екатерина Панова, автоинструктор, тренер-преподаватель тольяттинского спортивно-технического клуба «Лада»

Оставить комментарий