Что делать если виновник ДТП скрылся с места аварии. Ответственность за оставление места происшествия.

Дорожно-транспортные происшествия являются наиболее часто встречающимися в жизни проблемами.

Что делать если виновник ДТП скрылся с места аварии. Ответственность за оставление места происшествия.

Дорожно-транспортные происшествия являются наиболее часто встречающимися в жизни проблемами. Правовое регулирование ситуации при попадании граждан в ДТП осуществляет достаточно большое количество правовых актов. Часто встречаются ситуации, при которых после повреждения автомобиля другого участника ДТП виновное лицо скрывается с места происшествия. Возникает вопрос: что делать в таких ситуациях?

Единственным правильным решением будет привлечь специалиста, которым является адвокат по ДТП. Москва отличается от других регионов России достаточно высоким уровнем напряженности в конфликтных ситуациях при ДТП. Поэтому сгладить такие конфликты и помочь соблюсти порядок оформления ДТП может в условиях стресса только специалист в области права.

Правила поведения в ситуации, когда скрылся второй участник ДТП

Если вы попали в ДТП и второй его участник скрылся с места происшествия, то вам обязательно придерживаться определенных правил поведения в таких ситуациях. Согласно общих правил дорожного движения участник ДТП должен:

в обязательном порядке дождаться сотрудников ГИБДД, для того, что бы зафиксировать данное происшествие; если есть пострадавшие оказать первую медицинскую помощь; нельзя ни при каких обстоятельствах производить перемещение объектов ДТП; для предотвращения аварийной ситуации выставить на установленном ПДД расстоянии знак аварийной остановки. зафиксировать техническими средствами место совершения ДТП, при этом зафиксировать и следы торможения обоих транспортных средств, если такие существуют; постараться определить свидетелей происшествия и установить контракт сними; прибывшему на место инспектору ГИБДД предоставить детальные сведения, если таковые есть, о виновнике ДТП, который скрылся с места происшествия.

Помочь проконтролировать порядок оформления ДТП с точки зрения закона может адвокат по ДТП.

Когда можно уехать с места аварии

Существуют правила, которые позволяют виновнику ДТП уехать с места происшествия:

в случае обоюдного согласия при отсутствии пострадавших и соблюдении всех условий оформления ДТП по европроторколу; для того, чтобы избежать повторной аварийной ситуации и освободить проезд для других водителей; в случае, когда пострадавшее лицо нуждается в срочной транспортировке в больницу.

Хочется сакцентировать внимание на том, что при оформлении материалов инспектором ГИБДД необходимо проследить, чтобы вся информация о свидетелях, виновнике ДТП и других значимых событиях была отражена в документах фиксирующих ДТП.

В том случае если виновник ДТП скрылся с места его совершения, он может быть подвергнут административному аресту до 15 суток, а также лишению прав на срок от 1 до 1,5 лет. Кроме административного наказания существует еще правовое последствие такого действия, которое находит свое отражение в отношениях со страховой компанией.

В таких ситуациях страховая компания обладает правом предъявления регрессного иска о возмещении суммы ущерба, которое она выплатила пострадавшему в ЛТП лицу.

Аварийная ситуация всегда является стрессовой и принимать правильные решения в состоянии стресса зачастую бывает очень не легко, поэтому в таких обстоятельствах очень важными являются услуги адвоката по ДТП.

 

Оставить комментарий