Здоровый сон с точки зрения йоги

И Учителя, и практикующие йоги утверждают, что неправильный режим сна является одной из самых безрассудных и вредных привычек современного человека.

Здоровый сон с точки зрения йоги

И Учителя, и практикующие йоги утверждают, что неправильный режим сна является одной из самых безрассудных и вредных привычек современного человека. Они считают, что, засыпая поздно, особенно после 24.00, люди теряют самое лучшее, самое правильное время для сна, отведенное самой природой. Это время начинается сразу после заката и длится до полуночи.

С этим же связаны и утренние потери: первые часы после восхода солнца йоги считают наилучшим временем для обновления и увеличения жизненной силы, работы или просто нахождения на открытом воздухе. Таким образом, неправильный режим сна ухудшает качество нашей жизни «с двух концов».

Основные советы для создания самого лучшего качества сна приведены ниже. Предлагаем Вам с ними ознакомиться.

Необходимо, по возможности, ложиться спать как можно раньше, лучше - не позднее 22.00 вечера, не зависимо от того, хотите Вы спать или нет. Просто в это время позвольте себе расслабиться и отдыхать.

В вечерние часы постарайтесь избегать возбуждения нервной системы, не занимайтесь работой, не участвуйте в мероприятиях, сильно влияющих на Ваши эмоции.

Спать лучше всего на свежем воздухе, а если этого достичь невозможно, необходимо обеспечить его постоянный приток. Проветривайте свою спальню тщательно, по возможность оставляйте открытой форточку.

Одежда для сна должна быть свободной, дышащей и легкой, либо ее вообще не должно быть, а укрываться лучше всего теплым, но легким одеялом. Никогда не надо спать в том, в чем Вы были одеты днем.

Здоровым людям йоги советуют обходиться без подушки или обходиться одной, небольшой и плоской. Это важно для правильного положения шеи и улучшения кровообращения головы, нормализации давления и предупреждения появления морщин. Однако данный совет не касается астматиков и людей с сердечной недостаточностью: при обострениях им нужно держать голову выше и использовать несколько плотных подушек.

Поверхность для сна должна быть достаточно плотной, жесткой и ровной. Это обеспечивает правильное положение позвоночника и лучшее восстановление энергии во время сна. В данном контексте, к слову, достаточно актуальными могут считаться предложения сайтов Postel-Omsk.Ru и Vrn-Postel.Ru (Воронеж) - обратите на предложения внимание, так как именно на этих интернет - порталах очень хорошие условия предлагаются для потенциальных клиентов!

Положение тела во время сна - лучше всего лежать головой на север, при этом появляется возможность корректировки биополя человека с помощью магнитного поля Земли.

Если вечером трудно уснуть, не надо волноваться по этому поводу. Лучше насладиться небольшим отдыхом. Помогает уснуть прохладная ванна для ног, теплый душ и… безразличие к тому, уснете Вы сейчас или нет.

Важно помнить, что оптимальная продолжительность сна человека — около 8 часов. Но потребность во сне отличается у разных людей, например, она сокращается у тех, кто систематически занимается йогой, а иногда и другими восточными практиками. Поэтому спать надо столько, сколько хочется, не меньше, но и не больше.

Оставить комментарий