Миниэкскаватор, который носят на поясе

Популярная некогда поговорка ″2 солдата из стройбата заменяют экскаватор″ сегодня имеет свое вполне реальное продолжение.

Миниэкскаватор, который носят на поясе

Популярная некогда поговорка ″2 солдата из стройбата заменяют экскаватор″ сегодня имеет свое вполне реальное продолжение. Шанцевый инструмент, в котором, казалось бы изобрести уже нечего, предстает ныне помолодевшим и модернизированным. Речь идет об обычной лопате, вернее, ее младшей сестре, лопатке саперной. Изобретенная и запатентованная датским пехотным капитаном Мадсом Линнеманном в 1869 году, она сделала солдата независимым от громоздких инженерных обозов, которые вечно застревали где-то далеко в арьергарде. С ее помощью можно было достаточно быстро вырыть ячейку для стрельбы лежа, а при наличии достаточного времени даже окоп полного профиля. Практичный капитан не забыл даже такую возможность, как использование штыка лопатки в качестве сковороды для приготовления или разогревания пищи в походных условиях. Кстати, правильное название стального штыка ″лоток″. Но оно почти не используется в разговорной речи.

За полторы сотни лет конструкция штыка (лотка) лопатки практически не изменилась. Его режущие кромки заточены с двух сторон, одна боковая сторона снабжена пилкой, что облегчает работу на сложных грунтах и помогает бороться с корнями растений. Разве что современный рынок предлагает купить саперную лопатку еще и в складном варианте. Из всех традиционных моделей с деревянным черенком наиболее удачной оказалась МСЛ-50, малая саперная лопата длиной 50 см, разработанная для Советских вооруженных сил. Она носилась на поясе в брезентовом чехле. Отличное качество стали и черенок из твердых пород дерева побуждают многих и сегодня делать такие приобретения. Лучшим вариантом будет покупка оригинальной модели советского производства. Современную реплику можно приобрести с некачественным лотком и черенком, например, из сосны. Это недопустимо. Лоток должен звенеть, как хороший топор при пощелкивании пальцем, а на черенке не должны оставаться следы от ногтя.

Купить саперную лопатку сегодня можно и складную. Изготовленная по НАТО′вскому стандарту из стали и алюминия, она будет стоить дороже, но места занимать будет в 3 раза меньше. Черенок из алюминиевого легкого сплава складывается пополам. Штык тоже складывается, и в таком виде лопатка транспортируется в кордуровом или пластиковом чехле. Для работы лоток можно закрепить в 3-х различных положениях. При фиксации штыка под углом в 90° инструмент превращается в мотыгу. Такой вариант удобен, например, при окапывании колеса автомобиля, застрявшего в грязи или снегу. В таком положении удобно рыть канавки при окапывании палатки, чтобы при сильном ливне ее пол не заливало водой. Под углом в 135° лоток закрепляют для работы в труднодоступных местах с ограниченным пространством. А в 3-м положении инструмент превращается в обычную малую лопату.

Кому может оказаться полезным купить саперную лопатку? Очень многим людям. Туристам и охотникам, автомобилистам, рыбакам и дачникам. Не следует забывать, что при затачивании той стороны штыка, которая не снабжена пилкой, шанцевый инструмент может послужить и в качестве небольшого топорика или даже метательного оружия.

 

Оставить комментарий