Особенности электрических котлов

Особенности электрических котлов
  • 2 августа в 15:51
  • 0
  • 622
  • 0

Строительство дома – процесс длительный и трудоёмкий. И чтобы жить в комфортных условиях, нужно предусмотреть все этапы строительства, от заложения фундамента до отделки внутренних помещений. В этом списке должна быть учтена и отопительная система. Ведь тепло в доме – это залог уюта. Если же централизованной системы отопления нет, необходимо задуматься об автономном обогреве дома. И здесь незаменимую помощь может оказать электрический котёл.

На современном рынке выбор котлов поистине огромен, как отечественного, так и заграничного производства. Поэтому выбор нужного именно вам и вашему дому котла весьма осложняется. Но небольшое изучение этого вопроса и советы со специалистами помогут вам принять верное окончательное решение. В первую очередь хочется сказать, чтобы вы не гнались за наружной оболочкой: не всегда то, что красиво снаружи, качественно внутри. Более того, это, пожалуй, даже редкий случай такого совпадения. Поэтому в самом начале и стоит выбирать котёл по внутренней структуре, по мощности, по энергорасходу и энергосбережению и другим параметрам. Можно даже рассмотреть вариант котла, который будет не только отапливать помещение, но и нагревать воду. Всё зависит от вашего выбора!

Итак, перед установкой котла нужно прояснить вопрос сети питания в той местности, где расположен ваш дом, проконсультировавшись со специалистами, если вы сами в этой области не разбираетесь. Если сеть не превышает 220 вольт, то ни в коем случае нельзя покупать трёхфазное устройство, ибо мощность его равна 380-ти вольтам, и вы сами, я думаю, понимаете, к чему может привести такое превышение.

Далее выбираем способ нагревания. По этому критерию котлы подразделяются на «ТЭНовые», индукционные и электродные. Поговорим об этих видах.

Тэн – трубчатый элемент нагревания. Знаете, как работает электрический чайник. Вода в нём нагревается от спиральной трубки, расположенной на дне чайника. Точно также работает и «ТЭНовый» котёл, только трубок в нём гораздо больше и находятся они не на дне, а по всему внутреннему пространству устройства. Эти трубки нагревают воду, которая циркулирует по всей системе отопления. Однако, как и в чайниках, в котлах образуется накипь, способствующая упадку отопительной мощности. Преимуществами же таких котлов являются как раз-таки приятная наружная оболочка, лёгкий монтаж и относительно маленькая цена, по сравнению с другими видами котлов.
В электродных котлах электрод отдаёт воде свой электрический резерв, и та нагревается за счёт сопротивления. Однако если в «ТЭНах» теплоносителем, помимо воды, может быть и пропилен гликоль, и «незамерзайка», и даже – в отдельных случаях – спирт, то электродные устройства «работают» только с водой, ещё к тому же с определёнными показателями сопротивления. Но зато в случае утечки устройство автоматически отключается. Это большой плюс в отношении безопасности помещения.

Индукционные котлы нагревают воду или антифриз ферромагнетиками, то есть веществами, которые при определённой температуре приобретают магнитное состояние, когда рядом магнитного поля нет. Коэффициент полезного действия данного аппарата весьма высок, ввиду отсутствия электродов и нагревательных элементов. Безопасность несомненная, отсутствие осадочных явлений, высокая работоспособность и надёжность, - сплошные преимущества. Однако стоят такие модели дорого и сами по себе большого размера, занимают много настенного пространства.

Мощность в электрокотлах регулируется по-разному. При ступенчатой регулировке можно установить четыре ступени мощности: 25%, 50%, 75%, 100%. Если же в котёл вмонтирован электрический аппарат, способный регулировать силу тока и напряжения, то и регулировка тепла будет плавной, любой процентовки и температуры.

При выборе котла обязательно следите за его комплектацией! Должны обязательно присутствовать: насос для циркуляции теплоносителя; предохранитель; фильтр; бак для принятия излишка воды при нагреве. При отсутствии хотя бы одного из этих элементов отопление будет производиться плохо, со сбоями, или не будет производиться вовсе. А докупать недостающие элементы выйдет дороже, чем купить модель сразу со всем оснащением.

Котлы можно вешать на стену, можно ставить на пол. Естественно, это зависит от каждой конкретной модели. Большее предпочтение отдают настенным, ибо это сохраняет свободу пространства в помещении. Настенные чаще всего производятся заграничными компаниями, в России могут выпускать и напольные. Последние действительно занимают площадь, но они хороши тогда, когда отопительная система рассчитана на большой массив теплоносителя.

Кроме электрических, котлы бывают жидкотопливными и газовыми. По названиям можно определить, за счёт чего они работают, поэтому про них я рассказывать не буду, я лишь опишу приоритет электричества над газом и жидким топливом. При относительно небольшой цене электрокотлы обладают большой мощностью и малыми габаритами; монтировать их можно в любом месте, не запрашивая никаких специальных лицензий и не проводя никаких мероприятий по согласованию установки; работают они без шума и без вреда на окружающую среду; наконец, их можно оставить без наблюдения, тогда как газовые так оставить нельзя, из-за опасности возникновения пожара.
Недостаток только один: котлы работают от электричества, а за электричество надо платить. Плата за электроэнергию немаленькая, а котёл потребляет её много, и чем мощнее котёл, тем больше он её потребляет. Поэтому использование электрокотлов в больших помещениях невыгодно, а иногда – даже убыточно.

Остаётся невыясненным один вопрос: какие же котлы всё-таки лучше – «наши» или зарубежные? На этот вопрос каждый ответит сам для себя так, как считает нужным. Речь здесь не идёт о патриотизме, просто иногда для отопления какого-либо небольшого помещения вполне достаточно простенького котла отечественного производства, несмотря на то что у него и конструкция попроще, и возможностей поменьше, и регулировка мощности ступенчатая, а не плавная. Но зато стоит дешевле. И если нет острой необходимости в мощном хорошем котле, то можно приобрести и «наш».

Оставить комментарий