Что делать если страховая не платит? Автоэкспертиза!

АВТОЭКСПЕРТИЗА ПОМОЖЕТ ВЗЫСКАТЬ СТРАХОВУЮ ВЫПЛАТУ В ПОЛНОМ РАЗМЕРЕ

Что делать если страховая не платит? Автоэкспертиза!

С самого момента принятия закона об обязательном и добровольном автостраховании между страховыми компаниями и автомобилистами начали происходить всевозможные непонимания и конфликты. Связано это прежде всего с тем фактом, что страхователи являются коммерческими компаниями. И главная цель их работы, что бы не заявляли рекламные слоганы, вовсе не забота об автолюбителях, а получение финансовой прибыли. Каким же образом может получить прибыль компания, оказывающая услуги страхования? Конечно же, продав больше страховых полисов и при этом меньше выплатив компенсаций по страховым случаям. Вот тут-то и вступают в дело всевозможные "серые" и "чёрные" схемы - это и пресловутый мелкий шрифт в конце договора, и сфальсифицированная автоэкспертиза, и попытки исказить обстоятельства происшествия и т.д. В любом случае, если страховая не платит, необходимо обращаться к автоюристу. Юристы нашей организации имеют большой опыт работы по тяжбам в сфере автострахования, и часто сталкиваются с самыми разными способами страховых компаний уклониться от выплат. Главной причиной отказа в выплате компенсаций служит "несоблюдение" автовладельцем всех условий договора автострахования. Все пункты, в соответствии с которыми может быть отказано в выплате страховки, должны указываться отдельной графой. Но при этом у разных компаний эти пункты могут несколько различаться.

Основные из них это: управление автомобилем в нетрезвом виде; передача руля лицу, не вписанному в страховку; управление машиной, не имеющей техосмотра и т.д.

Конечно, допускать такие нарушения со стороны владельца авто непростительно. Но порой многие страховщики намеренно включают в перечень настолько размытые фразы, что толковать их можно любым образом.

К примеру, нашим юристам приходилось сталкиваться с такими причинами отказа и снижения сумм при выплате компенсации:

С учётом степени износа; Грубые нарушения правил дорожного движения; Снижение суммы выплат в зависимости степени вины.

Уже само наличие в договоре подобных размытых пунктов должно насторожить автовладельца, ибо это явная, лишь слегка завуалированная, попытка заранее избежать выплат по страховому случаю. В случае же, если страховая компания не платит, прикрываясь такими вот спорными пунктами, вы должны безо всяких сомнений обращаться к специалистам за юридической помощью. Немало спорных моментов возникает и при проведении автоэкспертизы. Как правило, страховщики направляют попавшего в ДТП автовладельца для прохождения экспертизы к некоему определённому оценщику, аффилированному со страховой компанией. При этом в ход могут идти как уговоры, что это самый опытный и непредвзятый оценщик, так и весьма категоричные отказы принимать к сведению выводы других экспертов, кроме "своего". В данном случае нужно понимать, что это всё делается не с проста. Автоэксперт, сотрудничающий со страхователем - это со 100% "подставной" специалист, цель которого максимально занизить реальный ущерб. В данном случае весь ущерб может свестись лишь к помятым крыльям и бамперу; а поведённые лонжероны или переставшие замыкаться вследствие перекоса кузова двери даже не будут отражены в отчёте.

Единственный совет в случае навязывания автострахователем "своего" специалиста - отказываться под любыми предлогами, и искать действительно независимого эксперта. Если страховщики отказываются при начислении выплат принять к сведению оценку ущерба от не аффилированного с ними эксперта - также смело обращайтесь к юристу. Среди других спорных моментов является требование страховщика при угоне предъявить документы и ключи на авто. Если же ключи или ПТС находились внутри автомобиля, то это может стать поводом для отказа в выплате. Якобы по той причине, что таким образом водитель сам, вольно или невольно, способствовал угону. Подобный отказ - ещё один повод обратиться к автомобильному юристу. К сожалению, подобных незаконных и полузаконных отказов в страховых выплатах великое множество, и с каждым годом страховщиками изобретаются всё новые методы "относительно честных способов отъёма денег" автовладельцев. Пользуются нечистоплотные страховщики юридической малограмотностью рядовых автолюбителей: мало кто из них сможет грамотно защитить свои права в суде.

Единственным правильным выходом в подобных спорных ситуациях является обращение за помощью к юридическим компаниям, специализирующимся на судебных тяжбах в сфере выплат по ОСАГО и КАСКО. Наши профессиональные юристы смогут адекватно представить интересы своего клиента в любой инстанции - как в страховом агентстве, так и в зале правосудия. Зачастую, при подключении к разбирательству автоюриста, дело даже не доходит до суда: нечистые на руку страховщики предпочитают не доводить до этого, и идут на мировую, выплачивая всю причитающуюся клиенту сумму. В случае, если дело всё-таки доходит до судебных слушаний, наши юристы, обладающие большим опытом ведения подобных дел, смогут собрать всю необходимую доказательную базу - зарегистрировать свидетельские показания, отчёты инспекоров ГИБДД, а также провести независимую автоэкспертизу. При этом, многих людей, ставших жертвами нечистоплотных автострахователей, пугают расценки на услуги юриста. Но, если вы уверены в своей правоте, вам абсолютно не нужно переживать по этому поводу - все расходы на услуги юристов оплачивает проигравшая сторона. То есть, компания, решившая поживиться на ваш счёт, будет вынуждена не только возместить вам весь ущерб от ДТП, но и оплатить все ваши расходы на юридическое сопровождения дела в судебной инстанции.

Оставить комментарий