Полигамное размножение шиншилл

Полигамное размножение шиншилл
  • 8 августа в 10:53
  • 0
  • 688
  • 0


Полигамное разведение шиншилл – не самый популярный способ содержания зверьков, но имеющий немалое количество положительных сторон. Начнем с того, что будет затрачено небольшое количество финансовых средств на содержание зверьков. Также появляется высокая вероятность получения будущего потомства. Если получить потомство от одной пары не всегда удается, то сделать это от нескольких самок проще. К плюсам такого размножения можно отнести получение качественного меха.

В данном способе содержания, можно использовать одного самца и нескольких самок (обычно не более четырех). Небольшой коридор объединяет клетки самок, но при этом попасть в него они не могут, так как на них надет пластиковый ошейник. Это позволяет самцу свободно ходить по коридору и забегать в любую клетку для спаривания. В том случае, если самка не рада самцу, то он может спокойно покинуть ее клетку и посетить другую, не получив никаких серьезных повреждений.

Во время копуляционного периода мальчики-шиншиллы теряют значительное количество веса, поэтому их необходимо перевести на усиленное питание.

В период первого знакомства с самками, совсем необязательно закрывать клетки самок, так как самец вряд ли наберется смелости зайти к ним, пока не пройдет адаптация. Период беременности каждого вида шиншилл длится немногим больше 100 дней. За несколько дней до родов нужно будет тщательно вычистить клетку, и оставить животных в покое. Клетки убираются в спокойное и тихое место.

Кормить беременных шиншилл необходимо разнообразным кормом с достаточным количеством минералов и витаминов. Можно добавить в рацион питания молоко.

Так как перед родами самки ведут себя агрессивно и могут навредить самцу, то при полигамном содержании рекомендуется закрыть клетки беременных самок перегородками.

Не нужно пугаться, что девочка-шиншилла начинает плохо кушать и вести активный образ жизни, это обычное явление перед родами. Очень важно поставить воду в клетку и по возможности накрыть клетку темной тканью, это убережет щенят от возможного их съедения самкой.

Рожает шиншилла обычно ранним утром или ночью. Роды проходят не всегда быстро и гладко, поэтому с раннего утра нужно начинать осмотр клеток, чтобы при необходимости оказать помощь роженице.

После родов в организме самок падает уровень сахара, поэтому, чтобы восполнить энергию можно добавить в кормушку немного сиропа.

Также важно следить за тем, чтобы рожденные щенки получали одинаковое количество корма, бывают случаи, когда более сильный щенок отталкивает от соска слабого.

Оставить комментарий