Пакет документов для получения разрешения на работу в Украине

Для трудоустройства иностранца нужно разрешение на работу в Украине, получить которое довольно непросто в силу некоторых особенностей процедуры и общей политики центра занятости по поддержке отечественных специалистов.

Чтобы получить разрешение на работу в Украине, нужно обратиться в центр занятости (ЦЗ), куда подаются документы для прохождения далеко не самой простой процедуры. Правда, в 2013 году она была немного упрощена, но все равно остается достаточно хлопотной, отнимает в среднем около 45 дней и потребует оплаты услуг ЦЗ в эквиваленте 4-х минимальных ЗП.

Какие документы следует подготовить

Шансы на то, будет ли удовлетворено прошение о приеме иностранца на работу, сильно зависят от его специальности, опыта и общих особенностей освободившейся вакансии. Центр занятости предвзято относится к одобрению подобных прошений, так как безработица на Украине остается достаточно высокой. Потому требуется поддерживать конкурентоспособными на рынке труда в первую очередь украинских граждан. Но в некоторых случаях можно рассчитывать на более простой и быстрый способ оформления разрешения.

Довольно легко получить заветное разрешение, если на замещение открывшейся вакансии в Украине крайне сложно или совсем невозможно найти опытного специалиста. Обычно это наиболее простой путь. Достаточно подготовить обоснование и вместе с заявлением, а также документами иностранца передать в ЦЗ. Если его сотрудниками не будет установлено, что в Украине можно найти подходящих специалистов, то, скорее всего, прошение будет удовлетворено. Еще более простым способом можно оформить разрешение, если иностранный гражданин выступает в роли учредителя компании, действующей в Украине. Передав в центр занятости подтверждающие документы, можно не сомневаться, что вскоре нужный документ будет получен. Кроме того, существуют международные соглашения, в рамках которых страны могут обмениваться специалистами. Входящие в эту категорию сотрудники также беспрепятственно получают необходимые документы, но с одной оговоркой. Препятствием может стать условие, согласно которому, компания, берущая на работу такого специалиста, не может содержать в своем штате более 50% трудоустроенных иностранцев. Иностранцы, работающие на зарубежные компании, могут быть направлены в Украину для работы на национальных концернах. В таком случае разрешение тоже выдается без особых хлопот, если в ЦЗ подать копию соответствующего международного договора. Без всяких препятствий разрешение на трудоустройство получают иностранцы со статусом беженца.

Если планируется долгий срок работать в стране, то нелишним будет поинтересоваться, как получить вид на жительство в Украине, так как разрешение выдается только на 12 месяцев после чего его разрешается продлить еще лишь 1 раз.

Оставить комментарий