ВОЗВЕДЕНИЕ КРЫШИ ДОМА ИЗ БРУСА

ВОЗВЕДЕНИЕ КРЫШИ ДОМА ИЗ БРУСА
  • 26 сентября в 08:38
  • 0
  • 551
  • 0

Стены дома из клееного бруса

Крыша для будущего дома планируется еще на стадии проектирования. Крыша для дома бывает двухскатной и односкатной. Двухскатная предназначается для обычных построек, а односкатная или вальмовая - для деревянных домов из клееного бруса как здесь с мансардами. Для больших домов применяются ломанные виды крыш, а для гаражей или бань - плоские виды крыш. Перед началом монтажа крыши приступают к процессу возведения межэтажных перекрытий.

Межэтажные виды перекрытий

В основе межэтажных перекрытий лежат деревянные балки. Толщина балок рассчитывается исходя из запланированной нагрузки. Обычно в строительстве двухэтажных домов применяются балки, толщина которых составляет от 50 до 160 см. Расстояние между балками зависит от того, какая будет нагрузка на них. Для двухэтажного дома расстояние между балками должно составлять не более 60 см. Балки должны выступать за стены, что позволяет обеспечить укладку стропил и подбивку фронтона.

После того, как балки будут уложены, их следует зашить. Для этого снизу набиваются доски, после чего укладывается слой гидроизоляции, а затем и утеплитель. После этого забивают досками верхнюю часть балок. Для одноэтажного дома характерна иная технология зашивки балок. Поверх балок набиваются доски, после чего укладывается гидроизоляционный слой и утеплитель. Затем укладывается армировочная сетка и осуществляется заливка бетоном.

Каркас крыши: как его собрать

Каркас крыши собирается только после укладки балок. В основе каркаса крыши лежат стропила. Первоначально собираются стропильные ноги, представляющие собой соединение двух стропил. Соединяются стропила под углом, который зачастую равняется углу крыши.

Нижние части стропил монтируются к выступающим концам балок. К вершине треугольной конструкции крыши из стропил крепится горизонтальная доска. Эта доска монтируется для того, чтобы соединить все стропила. При планировке дополнительных опор необходимо стропила укрепить при помощи уголков из металла.

Усиление крыши

Усиливается конструкция при помощи продольных креплений, называющихся прогоном. Прогон устанавливается на вертикальные упоры. Упоры и прогоны изготавливаются из ригелей. Монтаж опор осуществляется от центра постройки к продольным конструкциям стен. Между собой конструкция соединяется при помощи досок обрешетки.

На верхнюю часть укладывается слой гидроизоляции и утеплителя, которые служат для предотвращения потери тепла и проникновения влаги. В качестве теплоизоляторов применяются:

  • минвата;
  • стекловолокно;
  • базальт.
Монтаж кровли

Материал для проведения кровельных работ выбирается исходя из типа крыши, ее дизайна, конструкции. Зачастую используются кровельные материалы из битумной или металлической черепицы. Крепится черепица к основанию обрешетки при помощи специальных саморезов. Эти саморезы имеют прорезиненные шайбы, необходимые для предотвращения проникновения влаги через крепление. Когда заканчивают монтаж кровли, то приступают к обустройству конька и водостоков. Не помешает дополнительное закрепление черепицы при помощи ветровых планок.

Оставить комментарий