Как устроен автомобильный дверной замок?

Как устроен автомобильный дверной замок?
  • 5 октября в 09:48
  • 2
  • 2048
  • 0

Двери — надежные защитники от шума, пыли, несанкционированного проникновения. Но если межкомнатные двери-гармошка по ссылке можно приобрести и без замка, то дверь машины непременно оснащается замком. Это один из важнейших элементов пассивной безопасности. Он не просто предотвращает несанкционированный доступ. В случае бокового удара он способен передать усилие на кузов. Тем самым повышается безопасность пассажиров при ДТП.

Если купить межкомнатные двери далее можно различных видов, то конструкция дверей авто приблизительно одинаковая. У замка есть механическая и электронная часть.

Основные функции выполняют механические части — с их помощью закрывается, открывается, запирается и отпирается дверь. Электронные части отвечают за управление механизмами, которых существует несколько.

Запорный

Этот механизм необходим для того, чтобы закрывать двери. Он состоит из поворотной защелки, которая в момент закрытия заходит за стопорную скобу. Положение защелки фиксируется благодаря специальной выемке.

Выемок всего две. Основная держит стопорную собачку, когда дверь находится в закрытом положении. Дополнительной выемкой замок комплектуют для безопасности. Она нужна в тех случаях, когда основной фиксатор по той или иной причине не срабатывает.

Рычажный

Данный механизм отвечает за открывание. Именно на этот механизм передается усилие, которое возникает, когда дергается ручка двери. Механизм высвобождает защелку, нажимая на стопорную собачку.

Блокирующий

Этот механизм отвечает как за запирание, так и за отпирание. Он дезактивирует рычажный механизм, в результате чего дверь нельзя открыть, просто дернув ручку.

В таких механизмах есть 2 привода. Механический позволяет разблокировать и заблокировать дверь, используя физический ключ. Электромеханический привод дублирует его работу, преобразуя вращательное движение электрического двигателя в поступательное. Это также приводит к блокировке.

Оставить комментарий