Чехия и ее Венеция

Чехия и ее Венеция
  • 12 октября в 19:58
  • 0
  • 901
  • 0

В Праге есть не только “падающая” башня, но и собственная Венеция. Это рукотворный канал для отвода воды из Влтавы на мельницы - часть оборонной стратегии мальтийских рыцарей, обосновавшихся на острове Кампа в 12 веке.

Начинается канал за мостом Легии и представляет собой петлю в 740 м. Его название менялось несколько раз: «строуга» - канава, Венцликовская, Рожемберская строуга, последнее имя канала - Чертовка или Пражская Венеция.

Остров Кампа затапливался с весенним половодьем Влтавы, поэтому простые горожане не очень охотно селились здесь. Тем, кого застала большая вода, приходилось пользоваться деревянными лестницами, пристроенными к Карловому мосту. После 1784 года на мост можно подняться по каменным лестницам.

Глядя на оживленно снующие лодочки, перевозящие туристов, не верится, что до конца 16 столетия это место было довольно глухим и пользовалось не очень хорошей славой. Здесь жили рыбаки, лодочники и мельники-отшельники. Кстати, мельниц изначально было 9, а самая старая из них – Велкопршеровская была сооружен в 12 веке. Мельницу облюбовал водяной. Его скульптуру сейчас поставили около мельничной решетки. Водяному приходится несладко: его покой тревожат лодки, водные велосипеды, устроившие пикник на берегу горожане и молодожены, по традиции пришедшие на Карлов мост скрепить союз замочком, прикрепленным к решетке.

Как и в настоящей Венеции по Чертовке плавает даже настоящая гондола, нанимать которую любят влюбленные и пара корабликов. Они плавают по каналу круглый год. Чтобы зимой туристы не мерзли на палубе устанавливают буржуйку и подают подогретое вино, а летом - холодные напитки.

Поток туристов в Чехию, желающих прокатиться по каналу не иссякает так как только со стороны воды можно увидеть последнюю арку моста Юдифи, который стоял ранее на месте Карлова моста, знаки каменотесов 14 столетия, полюбоваться на Малую Страну и Пражский Град.

 

 

Оставить комментарий