Генеральная уборка в Самарской области в Год экологии

Члены регионального Штаба Общероссийского Народного фронта в Самарской области обсудили участие самарских активистов в реализации экологических проектов ОНФ в Год экологии - 2017.

Генеральная уборка  в Самарской области  в Год экологии

Владимир Гутенев, член Центральной ревизионной комиссии Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы представил новый экологический проект движения «Генеральная уборка», направленный на борьбу с незаконными свалками и «серыми» полигонами.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», Владимир Гутенев считает, что новый проект ОНФ дает возможность гражданам, готовым поучаствовать в уборке ряда мусорных объектов, внести свой вклад в улучшение экологической обстановки, став волонтерами проекта.

«Для граждан проект «Генеральная уборка» станет общественной службой «одного окна», куда они смогут подать обращения по ликвидации незаконного объекта складирования отходов», – отметил Владимир Гутенев.

Идея проекта возникла по итогам «Форума Действий» ОНФ 2016 г., в ходе которого была поднята масштабная проблема незаконных свалок на территории России. По окончании форума президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин выступил за создание общественной интернет-карты, на которой любой пользователь мог бы оставить сообщение и обозначить незаконную свалку или полигон.

Владимир Гутенев рассказал, что в рамках проекта будет открыт сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», на котором будут фиксироваться сообщения о нелегальном складировании мусора.

Самарские активисты-экологи, в свою очередь, рассказали об экологических рейдах по выявлению мест незаконного хранения твердых бытовых отходов, которые они проводят уже в течение более полугода.

«По итогам рейдов мы начали формировать карту экологически неблагополучных территорий области, ставя задачу отразить все несанкционированные мусорные свалки с разбивкой по зонам ответственности муниципалитетов. Такая карта группой наших активистов создана. Технические возможности позволили нам создать, не виртуальную, но физическую интерактивную карту, неблагоприятных в экологическом смысле территорий Самарской области. К этой работе привлекались неравнодушные жители, волонтеры молодежного корпуса, эксперты», - рассказал региональный координатор проекта ОНФ по экологии Сергей Мирошниченко.

В ближайшее время самарские активисты проведут работу по переносу всей информации с карты на интерактивный продукт.В целом, за истекший срок активисты ОНФ выявили 176 незаконных свалок на территории Самарской области.По рейтингу региональной рабочей группы по экологии и защите леса самое большое количество свалок находится в городе Тольятти на площади 13,5 га и Большеглушицком районе на площади 50 га.

Активисты считают, что одним из способов выявления собственников земельных участков, на которых находятся свалки, может послужить подключение к этой работе Росреестра в автоматизированном режиме.

Активист Алексей Семин рассказал присутствующим, что Год экологии общественники ОНФ также начали с проведения экологической акции #стопсвалкана территории, прилегающей к Национальному парку «Самарская Лука», который входит в список особо охраняемых природных территорий. Общественники провели фото фиксацию незаконной свалки, площадь которой составляет порядка 2 га и в соответствии с геолокацией данный объект был внесен в карту свалок Волжского района Самарской области.

«Необходимо совместными усилиями общественности и надзорных органов локализовать распространение мусорных отходов в экологических зонах и навести порядок с мусором в городах и поселках. «Интерактивная карта» поможет общественникам более системно вести мониторинг всех мест, привлекать к этой работе значительно больше активных граждан из всех районов области и при участии средств массовой информации рассказывать, как о вопиющих случаях нерадивого отношения к природе, так и о положительных практиках», - подвел итог региональный координатор проекта ОНФ по экологии Сергей Мирошниченко.

Активисты одобрили предложение о создании рабочей группы по проекту «Генеральная уборка» с привлечением представителей некоммерческого сектора региона, которая разработает программу действий по борьбе с несанкционированным складированием отходов.

 

Оставить комментарий