В финале личного чемпионата мира по спидвею определился лидер

Дмитрий Колтаков по итогам двух этапов лидирует в финале личного чемпионата мира по мотогонкам на льду

4 и 5 февраля Тольятти стал международной ареной, где на одной из лучших ледовых площадок Европы – СТК им. Анатолия Степанова прошел финал № 1 Личного чемпионата мира по мотогонкам на льду.

Ровно 50 лет назад в Тольятти на базе спортивно-технического клуба ДОСААФ Куйбышевгидростроя была создана команда «Жигули», с которой и началась полувековая история тольяттинского спидвея и мотогонок на льду. Сегодня ежегодные мотогонки на льду стали доброй традицией не только для нашего города, но и для всей России.

За право быть первым среди лучших ледовых гладиаторов планеты боролись мотогонщики из: России (Дмитрий Хомицевич, Даниил Иванов, Дмитрий Колтаков, Динар Валеев, Игорь Кононов, Никита Толокнов, Михаил Литвинов, Иван Большаков), Австрии (Франц Цорн, Харальд Симон), Германии (Макс Нидермайер, Гюнтер Бауэр, Ханс Вебер), Чехии (Ян Клатовски), Швеции (Стефан Свенссон, Никлас Свенссон, Ове Ледстром, Джимми Олсен).

Уже 14 лет подряд мотогонщики из России уверенно становятся чемпионами мира в данном виде спорта. И первые два этапа Личного чемпионата мира не стали исключением. В первом этапе победу одержал Дмитрий Колтаков – трехкратный чемпион мира в командном зачете. Победителем второго этапа стал Дмитрий Хомицевич, который в финальном заезде сумел вырвать победу из рук Дмитрия Колтакова, своего одноклубника Динара Валеева и австрийца Франца Цорна.

По итогам двух дней соревнований, Дмитрий Колтаков, набравший 37 очков, стал лидером финала чемпионата мира по мотогонкам на льду. Действующий чемпион мира Дмитрий Хомицевич смог набрать только 36 очков.

Как бы там ни было, после гонки нам удалось немного пообщаться с Дмитрием Хомицевичем и заодно поздравить его с победой во втором этапе.

В финальном заезде на последнем круге ты немного сбавил ход. Почему?

Дмитрий Хомицевич: «Я очень устал. В полуфинале у нас было два перезаезда. Старался выкладываться на полную. Но после падения трудно было сосредоточиться. Тем не менее, мне удалось выиграть

Осадки в виде снега не сильно помешали во время гонки?

Дмитрий Хомицевич: «Лидеру заезда снегопад особо не мешает, т.к. было видно, где трасса почище – можно выбрать траекторию с большем сцеплением. Но тем, кто ехал сзади, приходилось чуть ли не интуитивно искать сцепление со льдом. Погодные условия мы не можем предсказать. Да, это и не нужно. Ведь в спорте всегда приходится подстраиваться под условия, чтобы выиграть».

По сравнению с чемпионатом мира по спидвею 2016, в этом году борьба была плотней?

Дмитрий Хомицевич: «Считаю, что каждый год очень плотная борьба. Чемпионат мира – очень серьезная гонка, где ты выкладываешься на 200 процентов. И речь идет не только о сильных соперниках, но и о количестве заездов. Обычно мы проводим 5 заездов в день, а на чемпионате мира приходится участвовать в 7-ми заездах. Если оценивать гонку на чемпионате мира по 10-ти бальной шкале, то я бы поставил все 10 баллов».

Макс Пасечный, спецкор издания «Семь Верст»

Оставить комментарий