Если ОСАГО отложат, кто пострадает больше автолюбители или страховщики?

Своим мнением по этому вопросу поделился Андрей Кинякин, партнер AkteonStrategyConsulting:

Если ОСАГО отложат,  кто пострадает больше автолюбители или страховщики?

Своим мнением по этому вопросу поделился Андрей Кинякин, партнер AkteonStrategyConsulting:

Откладывание реформирование ОСАГО, связанное с переходом на натуральное возмещение (восстановительный ремонт) будет способствовать дальнейшему ухудшению ситуации на рынке автострахования как для страховых компаний, так и для автомобилистов. Потому что все это один рынок и любые изменения взаимосвязаны.

В первую очередь, это будет касаться дальнейшего роста убыточности страховщиков, обусловленной не только высокой аварийностью, снижение продаж, но и действием «нерыночных» фактов (в частности, деятельностью «черных» автоюристов). В частности, в результате деятельности которых совокупные убытки страховщиков только 2016 году составили порядка 40 млрд руб. Все это, безусловно, усугубит и без того напряженную ситуацию на рынке ОСАГО. Следствием этого, скорее всего, станет снижение рентабельности ОСАГО и дальнейшее "сворачивание" бизнеса (а, возможно, и физический уход страховщиков, в чьем портфеле ОСАГО занимает заметную долю) в регионах.

В свою очередь, все это так или иначе отразится на доступности услуг и может породить ситуацию "искусственного" дефицита страховых полисов (даже с е-ОСАГО). Но страховым компаниям все-таки проще сдать лицензию на продажу ОСАГО, чем продуцировать технические сбои на сайте или переадресацию на другие, и платить штрафы за подобные меры.

В результате не только рынок ОСАГО, но и вся страховая отрасль может столкнуться с кризисом, который может оказаться весьма продолжительным и ударит не только по страховщикам, но и страхователям. Ведь последующий возврат страховщиков в регионы потребует не только времени, но дополнительных затрат (открытие точек продаж и т.п.).

 

Оставить комментарий