«Дикари» на LADA 4x4 и на серийном LADA XRAY отправились в Якутию

27 февраля в 11.00 от здания заводоуправления АВТОВАЗа стартовала экспедиция в Якутию, приуроченная к 40-летию легендарного внедорожника LADA 4x4.

«Дикари» на LADA 4x4 и на серийном LADA XRAY отправились в Якутию

27 февраля в 11.00 от здания заводоуправления АВТОВАЗа стартовала экспедиция в Якутию, приуроченная к 40-летию легендарного внедорожника LADA 4x4.

37 дней. Три автомобиля. И 22 000 непредсказуемых километров ждут команду путешественников «Дикари», которые будут двигаться по маршруту: Тольятти - Красноярск - Мирный - Якутск - Оймякон - Тикси - Чита - Иркутск – Тольятти.

Для достижения цели команда из шести человек отправилась на специально подготовленном LADA 4×4 Arktika, успешно прошедший суровые испытания в предыдущих путешествиях; незначительно доработанном LADA 4х4 Bronto, и заводском LADAXRAY с двигателем 1.8 литра (122 л.с.), ручной коробкой передач и функцией отключения систем стабилизации и антипробуксовки.На LADA XRAY «Дикари» доедут до Оймякона и по возможности продолжат движение в сторону Хатанги. В то время, как подготовленные LADA 4х4 отправятся до Тикси, где команда установит флаг в честь 40-летия внедорожника.

По данным сервиса Гугл, на момент подготовки материала погода в Тольятти была минус 1 по Цельсию. В то время, как в Тикси (конечный пункт экспедиции) было минус 36 градусов, а в Омайконе, куда доедет XRAY, минус 42 градуса Цельсия. Это означает, что данный автопробег – отличный шанс для автомобилей LADA 4x4 и серийного XRAYпоказать свои внедорожные способности в условиях экстремальнонизких температур и тотального бездорожья.

Перед стартом, руководитель проекта «Дикари»– Сергей Родин немного пообщался с журналистами и ответил на все интересующие вопросы:

1) Расскажите о целях экспедиции

– Проекту «Дикари» уже 5 лет. За это время было организовано 5 экспедиций, общая протяженность которых составляет более 100 000 километров. Во время предыдущих экспедиций мы нашли более 200 затерянных, интересных и диких мест нашей страны. Сейчас едем на дальную экспедицию, протяженностью 22 000 км (может быть, даже больше). Перед нами стоят следующие цели: 1) Отметить 40-летие выпуска легендарного внедорожника Лада 4х4. 2) Испытать заводской автомобиль LADA XRAYс двигателем 1.8. (122 лошади) в жестких условиях Якутии.

2) Вы как-то модернизаровали LADA XRAY?

- Нет, мы взяли его с конвейера. Поставили на него зимнюю резину и установили защиту. Больше ничего с машиной не делали.

3) Какие доработки были сделаны в LADA4х4 Бронто?

- Насколько мне известно, этот автомобиль пойдет в небольшую серию. Доработки небольшие: заменена главная пара в коробке передач, был заменен дифференциал, сделаны расширители колесных арок. То есть, серьезных доработок нет. Перед поездкой мы провели серию испытаний и если честно, то всей нашей группе машина очень понравилась.

4) До какой точки планируете доехать на Икс Рей?

- Если у нас получится дойти до Тикси, то это будет хорошо, но что-то мне подсказывает что там дороги не совсем подходят для этого автомобиля. До Оймякона XRAYдоедет сто процентов, а так будем ехать по максимуму, до Хатанги и выше, я думаю, что мы пройдем.

5) У вас есть машины сопровождения?

- Машин сопровождения у нас нет. На этот раз у нас в команде 6 человек. Мы взяли с собой двух опытных техников и пилотов, которые разом проезжают по 3500 километров, не вылезая из-за руля.

6) Планируете какие-нибудьвстречи на маршруте?

- На обратном пути у нас будет несколько встреч. Первая встреча в Якутске, вторая в Иркутске, следом Красноярск, следом Новосибирск, Омск, Магнитогорск. 4 апреля мы финишируем в Тольятти – возле здания заводоуправления. Следуя доброй традиции, все встречи будут проводится у дилеров, где у нас будет возможность пообщаться с нашими друзьями, клиентами.

7) Запасные части будите брать?

- Да, конечно. У нас с собой пол автомобиля. Плюс мы модернизировали бензогенератор с отводом отработанных газов на улицу. То есть, если случится непредвиденная поломка, то мы спокойно сможем переждать двое-трое суток.

Макс Пасечный, спецкор издания Семь Верст

 

Оставить комментарий