Духовно-патриотический фестиваль «Русь Богатырская»

Духовно-патриотический фестиваль  «Русь Богатырская»
  • 1 марта в 17:35
  • 11
  • 1163
  • 0

Продолжение. Начало в номерах 19, 20

В преддверии великого праздника Рождества Христова мы почитаем великого воина Богатыря преп. Илию Муромца (день памяти 1 января). Кто подвигом своей действенной веры и деятельной любви осуществил в себе свое богоподобие и тем явил в силе Божий образ, чем и привлек к себе изобильную благодать Божию. Ведь сам Христос говорит в Евангелии: «Кто любит Меня, тот соблюдает слово Мое, и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему, и обитель у него сотворим» (Ин. 14, 23).

Слава Богу за все!

Рождество Христово. Бог, Творец вселенной и всего, что населяет ее, становится человеком. По своей собственной воле. Он, Всемогущий, умаляется до младенческого состояния и рождается на Земле, песчинке в океане мироздания. Это трудно себе представить, это невозможно понять, в это можно только поверить. «Воплощение Бога – это самое крупное потрясение и самое промыслительное событие как на земле, так и на небе, ибо здесь осуществилось чудо из всех чудес.

 

Если дотоле сотворение мира из ничего было самым большим чудом, воплощение Бога в человека, несомненно, превзошло его своей чудесностью. Если при сотворении мира слова Божии облеклись в вещество, то при воплощении Господа нашего Иисуса Христа Сам Бог облекся в тело, в вещество, во плоть. Поэтому воплощение Бога стало промыслительным во всей вселенной: для каждой личности, для каждого существа, для каждой твари», – писал преподобный Иустин (Попович).

Святорусское богатырство

Святорусское Богатырство – православный воинский путь стяжания благодати Святого Духа Божьего через бескорыстный неустанный подвиг защиты ближнего и родной земли. Святорусское Богатырство есть особый образ жизни, воинская харизма и подвижничество.

Святорусское Богатырство появилось в мире как чудесный подвиг воинского служения родине после принятия Русью православного христианства. Именно Православие дало русскому воину святое состояние духа, души и тела, в котором проявилась особая, «воинская» харизма Духа Святого, даруемая Богом избранным личностям, носящим в своем сердце бескорыстную и жертвенную любовь к своему народу. Подвиг защитника родины был сформулирован как стояние за Веру и Отечество. Евангельская заповедь «нет больше той любви, чем кто положит душу свою за други своя» стала внутренней сутью и самоцелью воинского служения русского православного христианина.

Русь мыслилась как подножие сего Царствия, как школа, подготавливающая человека к Новому Бытию после смерти, а смерть – как переход к высшей жизни. Смерть в бою для воина становилась купелью рождения в вечность, мученическим венцом, благодатной печатью праведности. Таким образом, многие из русских воинов становились богатырями. Богатырь означает с древнеславянского языка – Богоносец, при значении тырь – нести. Преисполняясь великой любовью, Богатырь нес божественную силу в своем разуме, духе и теле.

Рубеж I Всенародного духовно-патриотического фестиваля «Русь Богатырская»

Фестиваль «Русь Богатырская» будет проходить весь 2017 г. Итогом работы фестиваля будет награждение 1 января 2018 г. достойных сынов и дочерей земли русской, Российския державы защитниче, небеснаго ради Отечества земному отечеству послуживый!

Рубеж I Фестиваля проходил с 25 декабря по 5 января в Ставрополе -Тольятти!

25 декабря – 31 января

С 25 декабря по 31 января жители Ставрополя-Тольятти были приглашены в Парковый комплекс истории техники им. К.Г. Сахарова на строительство снежной Богатырской заставы под руководством воеводы Ставропольской Богатырской заставы, руководителя «Союза творческих людей», директора ювелирной мастерской «Шедевр» Анатолия Степанова.

Снежная застава, как и в прошлом году, удалась на славу и пользовалась огромным успехом. Резные окна, горки, башенки, снежный вал – все это покоилось на спине огромного 20-метрового дракона, который покорно нес на себе всю эту тяжесть. Много радости подарила снежная крепость детям Ставрополя -Тольятти!

Наши друзья!

Особо хотелось бы отметить Русский культурный центр в лице Патокова Владимира, выступившего координатором фестиваля, ОД «Народный собор» в лице Кашова Вячеслава, по-отечески заботливого, бережного и внимательного родителя, конечно же, наш любимый Парковый комплекс истории техники им. К.Г. Сахарова в лице директора Дмитрия Никитина и его замечательного коллектива: Соловарова Сергея, Кургиной Ольги, Курочкина Александра… Православные приходы и церкви: Воскресенский монастырь, принявший Богатырей со всей Руси, Богородично-Казанский храм, храм Успения Пресвятой Богородицы в Портпоселке, Свято-Троицкий храм с. Ташла, Коновалову Нину, председателя ТОС

Портпоселка, оперативно организовавшую праздник для жителей, «Заставу-63», «Союз десантников» и, конечно же, нашего информационного партнера федеральную газету «Семь верст» в лице главного редактора Владимира Арцыкова, РО ММФС ЮНЕСКО в лице Александра Брусникина, общественную организацию «Русский узор» в лице Цветкова Сергея и Краснова Алексея, воевод Знаменской (Орловской), Тульской и Курских застав: Александра Павлова, Андрея Губаря, Ивана Заступенко, клуб исторической реконструкции «Старый свет», духовного вдохновителя фестиваля воеводу Царицынской заставы Алексея Смагина.

Да славится имя святого преп. Илии Муромца, послужившего Господу нашему Иисусу Христу! Стоящему на страже великого праздника Рождества Христова, как и следует воину Богоносцу – Богатырю! Слава всем воинам государства Российского, слава всем воинам в духовных бранях участвовавших, принявшим участие в чествовании Святорусского Богатыря Илии Муромца.

1 января

1 января представители военнопатриотических и других общественных организаций города пришли на молебен в Богородично-Казанский храм и поклонилися святым частицам преп. Илии Муромца, преп. Тита воина! А также святым частицам св. гроба Господня, св. Креста Господня, св. Иоанна Крестителя, св. равноапостольной Марии Магдалины, св. бл. князя Петра Муромского… Преподобный Тит был сперва воином и отличался мужеством в сражении с неприятелем. В одной из битв он был ранен в голову. Болезнь заставила его отказаться от воинской службы. Он принял иночество в Печерском монастыре, где всю остальную жизнь оплакивал грехи свои и пред смертью получил от Бога извещение о прощении их. Память его 27 февраля.

Затем поднялись на 2-й этаж и провели вечер памяти (творческий вечер) в честь преподобного Илии Муромского «В сердце Народа герои живут». В этот день была положена традиция награждать Российския державы защитниче, небеснаго ради Отечества земному отечеству послуживый!

РО ММФС ЮНЕСКО в рамках проекта «Русский мир», который проводится совместно с Русским Культурным Центром, были награждены медалями люди нашего города, внесшие значительный вклад в защиту духовных рубежей нашей державы, послужившие славе нашего отечества.

- Кашов Вячеслав Демьянович, председатель РО ОД «Народный собор – медаль «Патриоту России! За особые заслуги;

- Гончар Павел Николаевич – председатель «Застава-63» - «За веру и службу России»;

- Борисов Дмитрий Владимирович - руководитель российских и международных программ РО ММФС ЮНЕСКО в Поволжье: «100-летие Первой мировой войны. Памяти солдат и офицеров Русской императорской армии» - «За веру и службу России»;

- Ковбота Дмитрий Викторович – Русский Культурный Центр, координатор программ по казачеству - «День крещения Руси»

- Кулагин Олег Юрьевич – директор ООО «ХОКО» - «За заслуги в культуре и искусстве»;

- Уткин Николай Дмитриевич - сопредседатель «cовета старейшин» Тольятти - «За заслуги в культуре и искусстве»;

- Арцыков Владимир Георгиевич – главный редактор газеты «Семь Верст» - «За верность и любовь к отечеству»;

- Заступенко Иван Евгеньевич, воевода Курской Богатырской заставы – «За службу Родине с детства»

- Становова Валентина Анатольевна – Русский Культурный Центр, координатор проекта «Русский мир»

- Муравьева Надежда Константиновна – тренер команды «Лада-2 - «За достижения в спорте»;

- Веденеев Вячеслав Михайлович – директор ООО «ВМВ» - «За заслуги по строительству, благоустройству и реставрации» памятников архитектуры федерального значения;

и другие… Каждый из них заслуживает отдельного рассказа о своей деятельности и достижениях, но в рамках данной статьи мы себе этого позволить не можем.

В.Ю. Кандалинцев,

член правления РО ММФС ЮНЕСКО,

Воевода Святорусского Богатырского Братства,

член русское географическое общество

Оставить комментарий