Шанс для молодых профессионалов – WorldSkills

Шанс для молодых профессионалов – WorldSkills
  • 20 марта в 10:23
  • 5
  • 1427
  • 0

Шанс для молодых профессионалов – WorldSkills

В технопарке «Жигулевская долина» состоялся круглый стол «Инновационный подход в строительстве», где были затронуты вопросы о повышении престижа рабочих профессий путём развития профессионального образования.

Задача круглого состояла в том, чтобы: познакомить представителей строительной отрасли и образования Самарской области с передовыми технологиями, оборудованием, методами подготовки кадров мирового уровня для строительно-отделочных работ. В работе круглого стола приняли участие руководители и заместители строительных, отделочных организаций, представители высших учебных заведений, средне-специальных учебных заведений и другие.

Сергей Рыбкин – руководитель тренировочного полигона «МЦК Строительство» WRS РФ, национальный эксперт компетенции 22 «Малярно-декоративные работы», генеральный директор ООО Научно Производственного Объединения «фабрика красок» познакомил участников круглого стола с такой программой, как WorldSkills. Если коротко, то WorldSkills – международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.

Необходимость организации данной программы в России возникла по той причине, что производительность труда по рабочим профессиям в России на 50 процентов ниже, чем странах Европы. Отчего компании в России мы не могут сделать качественный и недорогой продукт в нужном количестве, об этом говорят эксперты организации экономического сотрудничества и развития.

В связи с этим, правительство РФ утвердило Комплекс мер по совершенствованию системы среднего профессионального образования на 2015-2020 годы. В их основе положены механизмы оценки качества подготовки кадров на базе критериев Worldskills, а также тиражирование элементов системы дуального образования в регионах России.

Что такое дуальное образование? Это вид обучения, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая — на рабочем месте. Получается, что студенты проходят практику на предприятии без отрыва от учебы.

Как считает Сергей Рыбкин, система дуального образования не может обеспечить эффективность работы в России. И вот почему: В Германии подобная система работает очень просто и эффективно – человек, сначала устраивается на работу, получает справку, после чего идет в образовательное учреждение на подготовку по профессии. При этом, 70-80 процентов времени человек проводит у работодателя, а в учебном заведении ему преподают только теорию и базовые навыки. В первый год работы и обучения человек получает около 30 процентов от ставки, во второй год процентная ставка растет до 50 процентов, а на третьем увеличивается до 70 процентов.

Почему у нас не может это работать? Причиной тому является то, что образование и государство в России не связаны в единую систему. Возьмем, к примеру строителей. Допустим, человек, обучившись 3-4 года в образовательном учреждении, приходит на работу с высококлассными навыками. Он привык к культуре труда, то есть ему нужно чистое и безопасное рабочее место. Уровень его квалификации позволяет получать высокую зарплату. Но готов ли строительный бизнес поменять свою структуру работы, сделав упор на более высокий уровень своих работников? Ответ, скорее всего, будет отрицательным.

В связи с этим, Сергей поставил задачу – к 2020 году сформировать в Жигулевской долине центр подготовки кадров мирового уровня, который будет функционировать на базе движения «Молодые профессионалы», т.е. Worldskills.

В чем преимущество WorldSkills?

- оценка реального уровня подготовки кадров

- презентация и продвижение бренда компании на российском и международном рынках

- повышение престижа рабочих профессий

- возможность лично познакомиться с мировым экспертным сообществом

- доступ к современным технологиям

- возможность участия в международных соревнованиях

- шанс попасть в крупную компанию-партнера движенияWorldSkills

P.S.

18-23 августа 2019 года в России пройдет 45-ый Мировой Чемпионат WorldSkills Казань 2019.

Макс Пасечный, спецкор издания «Семь Верст»

Оставить комментарий