Нетипичный Тольятти

Нетипичный Тольятти
  • 4 апреля в 17:49
  • 24
  • 985
  • 0

То, чего не знают про город Тольятти в России

1. Образ и облик нашего города (региона города) соотносится с укладом жизни и укладом места. «И ныне, и присно, и во веки веков».

2. Миссия города, стратегическое развитие городского округа Тольятти до 2020 года обрисовывается и в образе и в облике: город-мост.

3. Тольяттинско-Сызранская агломерация (двухчасовая транспортная доступность от центра города Тольятти), Самарско-Тольяттинская агломерация, агломерация Самарской Луки (Жигулёвская агломерация) – составляющие развития городского округа Тольятти.

4. Альтернативный проект развития города (рассматриваемы в соё время как генплан) через города – спутники (с учётом двухчасовой транспортной доступности региона города) является регионом развития Тольятти.

5. «Водный кодекс РФ» (статья – « …города, расположенные в акватории водохранилищ крупных рек…»), относится к г.о. Тольятти. Так как город расположен на берегах двух крупнейших водохранилищ (Куйбышевское и Саратовское), влияющих на инфраструктуру городского округа, его развитие, на уклад жизни горожан, уклад места, транспортную доступность, развитие агломераций и сельских районов вокруг города, его продовольственное обеспечение (суммарная территория двух акваторий – набольшая в мире из всех искусственно-природных акваторий. «Срок жизни» которых из-за «текучести бетона» плотин вызывает тревогу после векового юбилея плотин; у нас – Жигулёвской ГЭС и комплекса гидросооружений с бывшим названием - Волжская ГЭС имени В.И. Ленина).

6. «Средне-Волжский комплексный Биосферный резерват РФ» - единственный в России комплексный биосферный резерват, куда входят и государственный природный биосферный Жигулёвский заповедник имени И. И. Спрыгина, и национальный парк «Самарская Лука» (в Самарской области в переходную зону Средне-Волжского комплексного Биосферного резервата РФ входят территории лесных массивов городского округа Тольятти).

7. Федеральная автомобильная трасса М-5 «разделяет» город на части, влияя на его инфраструктуру и развитие, на уклад жизни горожан, уклад места и транспортную доступность по обе стороны реки Волги (по обе стороны водохранилищ).

8. Комплекс гидросооружений Жигулёвская (бывшая Волжская) ГЭС, частично расположенный на территории города Тольятти, влияющий на инфраструктуру и развитие городского округа Тольятти, на уклад жизни горожан, уклад места и двухчасовую транспортную доступность, в том числе более 30 тысяч дачников – тольяттинцев.

9. Территория города (территория двухчасовой транспортной доступности – территория, влияющая на инфраструктуру города, в том числе на экологию, на химическую и радиационную безопасность, на артезианские водные ресурсы) имеет сложную геологию и геодезию (Вице-президент РГО П.П. Семёнов – будущий Тян-Шанский - изучал разлом Жигулей и территории региона, где ныне расположен город).

10. На территории двухчасовой транспортной доступности от центра города есть наиболее опасные объекты, влияние которых город и горожане не в силах прекратить:

- сланцевый комбинат г.о. Сызрани (влияет через ветровую «Жигулёвскую трубу»),

- негосударственный НИИ «Атомных отходов» (единственное в Европе захоронение жидких ядерных отходов в г.о.Димитровград),

- стационарные химические хранилища опасных реагентов в Центральном районе городского округа,

- завод «Куйбышевфосфор»…

11. Развитая железнодорожная сеть для грузовых и пассажирских перевозок, в том числе город (г.о.) Тольятти – конечная железнодорожная станция для прямого пассажирского поезда «Тольятти – Москва» (ранее – «Жигулёвское море – Москва») и других пассажирских и грузовых железнодорожных маршрутов, что характерно ещё для одного необластного города – курортного Сочи (Адлер) – города федерального значения.

12. Город трёх Всесоюзных ударных комсомольских строек, трижды рождённый только за последние полстолетия (перенос домов из прежнего города Ставрополь в Центральный район города Ставрополя и развитие поселения Кунеевки до района (города) Комсомольский, становление химической промышленности Куйбышевской области в черте развития города: строительство и функционирование Волжского автомобильного завода Ордена Трудового Красного знамени имени 50-летия СССР в Автозаводском районе города - Автоград), Тольятти – автомобильная столица России.

13. Тольятти – город приезжих (называли городом «без корней», «без души»)…

14. Город с развитой инфраструктурой внутренних автомобильных дорог, с большой численностью личных автомобилей (машин): город дорог. Второе место по ширине дорожного полотна после г Санкт-Петербурга, по протяжённости городских трасс соизмерим с г.о. Самара.

15. Город является (по численности населения, а ранее и по валовому национальному продукту) крупнейшим необластным центром в России и в тоже время более 60 лет не имеет района, в том числе сельскохозяйственных земель и свободной территории развития городского округа. Хотя имеет санитарную зону вдоль железнодорожного полотна. Пограничные зоны между г.о. Тольятти и Ставропольского района, относящиеся к территории Ставропольского района, стали местом постоянных свалок крупного, мелкого строительного мусора из г.о. Тольятти и участками разбитых дорог для дачников, вызывающих у большинства горожан постоянное недовольство властью.

16. Из города «вытекает» в 100 раз больше финансовых средств (на протяжении десятилетий), чем «втекает» (сохраняя при этом уникальное свойство стабильности авуаров города), в городе – рублёвая зона, хотя по объёму валютного обмена город в числе лидеров по России, количество супермаркетов, банков – значительно больше статистически необходимых: город большой «неучтёнки».

17. В городе закрыты учреждения академической и отраслевой науки, кроме института экологии Волжского бассейна РАН и НИИ, связанные с химической отраслью, с оборонными заказами; поступает в институты ежегодно студентов в среднем больше, чем ежегодно заканчивают обучение учащиеся общеобразовательных школ города (большинство поступает на коммерческой основе).

18. Развитие и очередное рождение города во все века планировалось на государственном уровне (первыми лицами государства): город с державной судьбой, трижды горел, дважды затапливался, дважды переносился (перенос в 19 веке на место города Мелекес не осуществился),

19. «Волжское Понизовье» - уклад места поволжан, живших на территории нынешнего городского округа (Тольяттинско-Сызранской агломерации); бурлаки, ушкуйники, повольники – (по В.И. Далю) уклад жизни поволжан «Волжского Понизовья» (от Казани до Астрахани), Горожане считают себя людьми пассионарными, а место, где проживают, и Самарскую Луку – «пупом земли». Самарская Лука – и уникальный культурологический памятник. Природный феномен (на проспекте многотомного издания «Атлас мира», но в число 100 туристических объектов России не вошёл?!?). Туристические пароходы из века в век системно днём останавливаются в Самаре (по договорённости ещё в советские годы) и в Сызрани. В Тольятти пароходы шлюзуются ночью… Может, стоит организовать промышленный туризм на вазовский конвейер и в музей военной техники имени К.А. Сахарова ночью?!

20. Город Тольятти создавался как открытый город рядом с закрытым городом Куйбышевым (запасная столица), напротив единственных гор на реке Волге – Жигулей (НЗ России), на берегу чуть ли не единственного рукотворного моря на реке Волге - «Жигулёвского моря».

21. Город многонациональный, с международными связями и мобильными людьми с высокопрофессиональным и высокоинтеллектуальным потенциалом, информационно ёмкий, создавался как образец социалистической экономики, всесоюзной кооперации…

22. Город расположен в регионе самого крупного в России «Кунеевлага» (до Великой Отечественной войны)… Потаённые объекты противоположного берега Волги ряд лет не рекомендовалось изучать и даже фотографировать и зарисовывать…

23. «Тольятти – город настоящего (Е.Д.Марченко), где всё быстро меняется («Город, который держал временную ось»), рядом с городом проходит «вертикаль времени» - 50 вертикаль, на которой расположен и Дербент («Ворота ворот»).

24. Развитие города Ставрополя-на-Волге (Ставрополя) по стремительности и времени соизмеримо с развитием космической эры.

25. Город (городской округ) носит имя (фамилию) итальянского коммуниста Пальмира Тольятти, присвоенное ему уже чуть ли не на второй день после смерти (Л.И. Брежнев не поддержал Суслова, который первоначально предлагал переименовать город Саратов в город Тольятти); город Тольятти (Ставрополь) не воспринимается и не воспринимался, как город с трёхсотлетней историей, в том числе большинством его жителей; так сложилось, что в городе (в Автограде особо) как правило не учитываются прежние заслуги – только настоящие; город крещён гербом Троицы – Древа Жизни…

26. Корневая основа нынешнего названия города Тольятти: «тал» означает (по В.И. Далю) горелое место…

27. Более трети семей в городском округе неполные, больше половины вновь создаваемых семей распадаются в первые годы семейной жизни; в городе женщин больше чем мужчин, продолжительность жизни которых в среднем значительно ниже: машин больше чем детей (хотя за счёт рождающихся детей средний возраст горожан «держится» на отметке «возраста Христа»); в регионе двухчасовой транспортной доступности от г.о. Тольятти - десятки тысяч мигрантов, в том числе не стоящих на учёте в Тольяттинско-Сызранской агломерации…

28. Текущее социально-экономическое состояние города требует социально-промышленной команды образованных и просвещённых экспертов, людей самодостаточных с дипломатическими способностями и жизненным опытом, мэтров своего дела. Глава городского округа Тольятти должен стать своим среди своих – своим среди чужих…

Оставить комментарий