Начало положено – Мемориальному парковому комплексу в Тольятти быть!

В Автозаводском районе Тольятти 9 июня состоялся субботник по очистке территории, где будет построен "Мемориальный парковый комплекс", Субботник был организован клубом ветеранов АВТОВАЗа ПАТРИОТ.

Начало положено –  Мемориальному парковому комплексу в Тольятти быть!

9 июня состоялся субботник по очистке территории, где будет парковый комплекс, от зарослей стихийно выросших кустарников и деревьев. Субботник был организован клубом ветеранов АВТОВАЗа ПАТРИОТ..

После окончания субботника редакция газеты Семь Верст обратилась к руководителю клуба Переверзенцеву С.П. с просьбой вкратце рассказать об предыстории сегодняшнего мероприятия. Вот что мы услышали.

Пару лет назад ветераны АВТОВАЗа и Куйбышевгидростроя, которых естественно поддержали и жители нашего города обратились к руководству автозавода, города и области с предложением поддержать инициативу по увековечиванию вклада ветеранов в создание автогигата и автозаводского района города.

К счастью, идея была поддержана всеми ветвями власти. А благодаря губернатору нашей области Н. Меркушкину об этом узнали в правительстве России и тоже поддержали, выпустив соответствующее постановление и определив смету затрат на строительство "Мемориального паркового комплекса".

По этому поводу было обращениеr к народному скульптору России Александру Руковишникову (для тех кто не знал, напоминаем о том, что это именно он создал для нашего города памятник Татищеву) с просьбой разработать проект монумента. А. Рукавишников привлёк к созданию проекта "Мемориального паркового комплекса" известную итальянскую компанию «BERTONE DESIGN евразия»/

Проект был разработан и прошёл все стадии необходимых в таких случаях экспертных оценок: художественную, техническую, экономическую и т. д. Сегодня уже есть необходимая рабочая документация для начала строительных работ и выделены необходимые финансы для выполнения первого этапа работ в этом году.

Сегодняшний субботник обозначает и символическое и, на самом деле, начало работ на этом объекте. Очень приятно, что сегодня здесь собралось так много людей (более 1000) и не только ветеранов, но и молодых людей, которые проделали очень существенную работу.

Я вам изложил сейчас сухую схему процесса от инициативы до начала строительства, а на самом деле всё было довольно сложно. Сама идея родилась в тольяттинском клубе ветеранов АВТОВАЗа «Патриот» и обсуждалась детально со всех сторон.

Затем каждый этап продвижения давался с большим трудом, ведь всё это было на фоне экономического кризиса в стране. Не так просто оказалось убедить народного скульптора А. Рукавишникова взяться за эту работу. Очень представительные делегации от нашего города ездили к нему неоднократно, включая главу нашего города С. Андреева.

Если говорить об этапах и сроках работ, то они следующие. В этом году должны быть выполнены все работы по нулевому циклу. Официальное открытие "Мемориального паркового комплекса" должно состояться в апреле 2020 года в 50-летие выпуска первого автомобиля ВАЗ 2101. Но, в целом, всё должно быть готово уже к осени 2019 года.

Спасибо всем жителям города кто поддержал ветеранов, придя на сегодняшний субботник.

Семь Верст

Оставить комментарий