Нам эта ночь запомнилась на всю жизнь

Нам эта ночь запомнилась на всю жизнь
  • 14 июля в 14:01
  • 10
  • 637
  • 0

За долгие годы работы на заводе мы часто встречались с Алексеем Васильевичем, и я не помню случая, чтобы, общаясь с людьми, он проявлял какую-то недоброжелательность, раздражение или неприязнь к окружающим. Его спокойный тон разговора заставлял и других быть сдержанными в общении.

Так как я занимался социальной сферой, могу сказать, что с поддержкой завода нами было реализовано много проектов, касающихся соцкультбыта городского масштаба, и без вмешательства и решения Николаева не обошлось строительство таких объектов, как «Олимп», ДКиТ и других. Одним из последних проектов был проект по завершению долгостроя – это строительство гостиницы «Вега».

Когда у меня появились задумки по реализации этого проекта, я пришёл с этой идеей к Алексею Васильевичу и рассказал ему о своих планах. Алексей Васильевич встал, обнял меня и сказал: «От АВТОВАЗа поддержку обещаю, и если ты реализуешь этот проект, то и я, и город тебя никогда не забудут». В хорошем смысле, конечно. Вот так Николаев выразил свои эмоции, понимая, что в Тольятти должна быть современная, комфортабельная гостиница. Вот таким человеком был Алексей Васильевич, который думал и заботился не только о заводе, но и о городе.

И еще есть несколько воспоминаний об общении с Николаевым во время совместного досуга. Это было, наверное, в 1977 году. Однажды мы были вместе с Николаевым на охоте, а вообще это наше совместное проведение досуга впоследствии было нередким. То мероприятие было на открытии охоты на водоплавающих. Тогда Алексей Васильевич был директором КВЦ. Как водится, после самой охоты сели у костра, по рюмке выпили и начали петь. Так и пропели мы с ним до утренней зари. И так нам было хорошо на душе! Мы вспоминали старые песни и так пели и пели, пока из одной палатки не раздался недовольный голос: «Когда вы закончите, мы тут уснуть никак не можем, заслушались!».

Уже надо было выходить на охоту по утренней зорьке, а мы так и не ложились спать. Потом он часто вспоминал ту охоту и пение у костра всю ночь до зари. На самом деле, такое не часто встречается у мужчин в зрелом возрасте – петь вот так всю ночь у костра до рассвета, поэтому и запомнилась нам эта ночь на всю жизнь.

Виктор Энс

Оставить комментарий