Знаменитый путешественник Валентин Ефремов посетил Тольятти

К нам в город, по приглашению просто неравнодушных и активных граждан Тольятти Дарьи Зюзиной и Анжелики Сидоренковой приехал знаменитый путешественник, пилот-воздухоплаватель Валентин Ефремов.

11 октября в Тольятти состоялось неординарное событие. К нам в город, по приглашению просто неравнодушных и активных граждан Тольятти Дарьи Зюзиной и Анжелики Сидоренковой приехал знаменитый путешественник, пилот-воздухоплаватель Валентин Ефремов.

А на следующий день в отеле «Поручик Галицын», при поддержке генерального партнёра пресс-конференции ООО «Smile Business Group» состоялась экологическая конференция, в рамках которой перед участниками выступил председатель "Клуба путешественников Валентина Ефремова", автор 13 книг о личных путешествиях Валентин Ефремов.

Один из продемонстрированных фильмов в выступлении Валентина Ефремова был о полёте через озеро Байкал. Это был первый в истории успешный полёт через озеро, который состоялся в 2007 году. Ранее все попытки воздухоплавания через Байкал заканчивались трагически. Виной тому было аномальное движение непредсказуемых воздушных потоков над озером. Поэтому народ и стал говорить о тайне «Бермудского треугольника Байкала». Кстати, из фильма было понятно, что эта воздушная экспедиция была очень рискованным мероприятием. Особенно сложным оказалось приземление после перелёта. В поисках подходящего направления ветра для посадки пришлось пролететь ещё более 100 км над сушей в поисках безопасного места для приземления. Но так ничего и не найдя, вынуждены были приземляться на плошадку с деревьями и камнями. Чудо произошло и два воздухоплавателя (вторым пилотом-исследователем был В.Н. Исайчев), «проскользив» в корзине по камням 150 метров остановились, не получив никакого ущерба здоровью!

Особое место в путешествиях Валентина Ефремова занимает его беспрецедентный полёт в 2005 году на тепловом аэростате «Святая Русь» на Северный полюс. Подобное до него не удавалось никому. В этом полёте он выполнял ряд научных исследований для географического факультета МГУ.

А путь знаменитого путешественника начался в пос. им. Степана Разина Нижегородской области, где он родился. Затем закончив МВТУ им. Баумана, по комсомольской путевке уехал на Чукотку. И с тех пор, практически не расставался с русским севером, открывая новые пути и пространства.

Научно-познавательные экспедиции Валентина Ефремова уже внесли неоценимый вклад в дело освоения Арктики и Крайнего Севера и он заслуженно награждён:

- орденом Ломоносова «За заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной науки», орденами «Слава Нации»,

- орденом «За обустройство Земли Российской»,

- орденом «Звезда Миротворца»,

- орденом «Ради жизни на Земле»,

- памятной медалью «Человек тысячелетия»,

- большой Золотой медалью Международной ассоциации «Знание»,

- дипломом Олимпийского комитета России.

- орденом казачества «Атаман Платов» и присвоено звания полковника казачьих войск с вручением памятной шашки от Всемирного казачьего атамана,

- отмечен высшей экологической премией «Берестяной свиток».

Занесён в:

- книгу «Рекордов России»,

- «Книгу рекордов Гиннесса»,

- энциклопедию «Люди нашего тысячелетия».

Самое удивительное, что поразило меня и, возможно, других участников встречи в этом человеке — это его мечта о том, чтоы когда-нибудь пройтись босиком по Млечному пути!

Семь Верст

 

Оставить комментарий