Команда «Викинги — Datsun» вписана в историю побед!

Третий год подряд в главной гонке года «Серебряной Ладье» и в открытом Кубке Тольятти по автокроссу побеждает Datsun!

В этом году автокросс «Серебряная Ладья», приуроченная ко Дню машиностроителя, проходил 1 октября в юбилейный 45-й раз и, в настоящее время, является заключительным четвёртым этапом открытого кубка Тольятти по автокроссу (Open Cross). Впервые соревнования близ Волжского Автозавода прошли в 1973 году. Сейчас открытый Кубок Тольятти по автокроссу это 3 традиционных соревнования: ко Дню Победы, ко Дню города и «Серебряная Ладья». Ещё в августе проводится автокросс посвящённый 50-летию ПАО АВТОВАЗа, пока не входящий в зачёт Кубка Толятти.

С приветственными словами перед началом соревнований выступили: депутат Государственной Думы Владимир Бокк, предприниматель и активный член клуба ветеранов «Патриот» Владимир Воробьев, предприниматель и председатель правления клуба ветеранов «Патриот» Сергей Перевезенцев, депутат тольяттинской Думы Николай Остудин. Они же после соревнований участвовали и в награждении победителей.

Нашу редакцию, возможно и других болельщиков, интриговала ситуация с участием команды «Викинги — Datsun». Ведь эта команда не разу не уступила первого места не на одном этапе, в котором принимала участие, аж с 2015 года!

Первое выступление команды «Викинги — Datsun» было 5 июня 2015 г. в День города. Тогда на старт вышел Datsun mi-DO пилотируемый мастером спорта, 5-кратным чемпионом России Андреем Нефёдовым. С тех пор команда «Викинги — Datsun» пропустила только одну гонку, а в остальных неизменно занимала первое место в классе «Свободный»!

После триумфальных побед спортивного Datsun mi-DO в 2015 и 2016 годах команда «Викинги — Datsun» приняла решение выступать уже двумя автомобилями и такой дебют состоялся на заключительном этапе открытого Кубка Тольятти по автокроссу 1 октября 2016 г. Дебют, как и ожидалось теми кто внимательно следил за успехами «Викинги — Datsun», оказался фантастически успешным – победный дубль! Вторая машина, пилотировалась тоже титулованным спортсменом мастером спорта, 4-кратным чемпионом России в командном зачёте по автокроссу Сергеем Пузенко.

Интерес к этому последнему этапу 2017 года подогревался ещё и тем, что это были заключительные старты сезона автокроссменов на тольяттинском автодроме и от их результатов во многом зависело окончательное распределение мест открытого Кубка Тольятти по автокроссу.

"Серебряная Ладья" по праву считается одной из старейших гоночных традиций страны. Поэтому автодром КВЦ 1 октября 2017 г. собрал сильнейших пилотов из Казани, Уфы, Самары, Сызрани, Саратова, Зеленодольска, Жигулёвска и Тольятти – всего три десятка спортсменов. Среди именитых спортсменов – мастер спорта, пятикратный чемпион России по автокроссу Андрей Нефедов, опытнейший ветеран Григорий Соломенцев, многократный чемпион России в разных дисциплинах автомобильного спорта Дмитрий Брагин, мастер спорта Павел Кльманович, мастер спорта Сергей Забродин.

На этот раз организаторы (тольяттинский спортивно-технический клуб Лада) изменили привычную кроссовую трассу автодрома КВЦ и устроили на ней новые повороты. Это и усложнило «жизнь» спортсменов и сделала соревнования более зрелищными.

Сенсации в классе «Свободный» не случилось. Квалификационный заезд выиграл Андрей Нефёдов на Datsun mi-DO и поэтому стартовал в первом боевом заезде с первого ряда с левой стороны. На этом этапе вторая машина команды «Викинги — Datsun» с пилотом Сергеем Пузенко не участвовала. Итак, происходило все четыре старта, поскольку каждый раз Нефёдов финишировал первым и с большим отрывом.

Остаётся только сожалеть, что болельщики не увидели острой контактной борьбы. Во всех заездах А. Нефёдов на своём Datsun mi-DO сразу со старта вырывался вперёд и уже никому до финиша не давал никаких шансов! Мощь и надёжность были присущи в этот день Datsun mi-DO, а Андрею оставалось только реализовать своё признанное чемпионское мастерство автокроссмена. Хорошо, что команда «Викинги — Datsun» и на этот раз так отлично подготовилась и машина выдержала жесточайшие нагрузки и не подвела, а Андрей Нефёдов настоящий чемпион!

Тройка призёров этапа в классе «Свободный» получилась следующей:

1 место - Андрей Нефёдов на Datsun mi-DO (Тольятти)

2 место – Алексей Сундеев LADA-2108 (Бузулук)

3 место – Владимир Лысянский LADA Kalina (Тольятти)

Тройка призёров Открытого Кубка Тольятти была трудно прогнозируемой, но в результате Сергей Пузенко, пропустивший заключительный этап, смог сохранить третье призовое место.

1 место - Андрей Нефёдов на Datsun mi-DO (Тольятти)

2 место – Сергей Саломадин LADA Kalina (Тольятти)

3 место – Сергей Пузенко на Datsun mi-DO (Тольятти)

По сложившейся традиции мы задали чемпиону несколько вопросов. Какое у Вас впечатление от организации сегодняшнего соревнования?

- С точки зрения организации, всё как обычно на хорошем уровне. Но хотелось бы большего представительства гонщиков из различных регионов России и, конечно, ещё более высокого уровня. Для этого надо вернуть этим соревнованиям статус этапа чемпионата России. Тогда и география, и количество, и качество автогонщиков будет совсем другим. Уверен, что наш город достоин этого.

- Очень доволен машиной – в гонке не подвела. В подготовке автомобиля Datsun mi-DO самую существенную помощь оказала как и раньше компания «Викинги» (официальный дилер Datsun), профинансировав все необходимые работы и материалы. Безусловно, сегодняшнюю победу я разделяю с командой «Викинги-Datsun», а также с нашим тренером мастером спорта международного класса Юрием Боровиковым.

Принимавший участие в беседе спортивный директор команды «Викинги-Datsun» Николай Девятов выразил благодарность представительству Nissan и Datsun в России за поддержку и финансовую помощь в подготовке спортивных Datsun mi-DO!

В заключение отметим, что эти соревнования, делающие наш город интереснее, становятся возможными только благодаря таким спонсорам, как например, группа компания «Викинги» (официальный дилер Nissan, Datsun и LADA) и лично Александр Щербаков.

 

 

Оставить комментарий